Тёмные стороны суперзвезды спортивного бизнеса. Владимир Волошин ‒ о коронакризисе, игле корпораций, наставничестве и хобби

31 августа 2020

Андрей Дейнеко в недавнем интервью назвал Владимира Волошина суперзвездой отрасли, удивительным сочетанием суперспортсмена и бизнесмена. Меткое описание сегодняшнего героя сокращает нам время на поиск ярких формулировок. Ярче и точнее ведь не скажешь.

Действительно, в тесном мире спортивного бизнеса Волошин имеет повышенную узнаваемость и положительную прессу, особенно в кризисный период, который он и его проекты проходят играючи.

Короткий диалог на полях спортивных премий или вебинары не могут передать истории человека, бизнесмена, спортсмена, глубины его размышлений и взглядов. Здесь поможет только честный и открытый разговор без купюр.

Так появилось это большое интервью, которое Владимир Волошин любезно дал управляющему партнёру Sportsoft Ивану Рындину. Впрочем, как мы любим уточнять, не интервью, а беседа и обмен размышлениями.

***

- Владимир, добрый день! Ты один из самых ожидаемых гостей. Есть еще парочка сравнимых с тобой героев, но в ТОП-3 точно входишь. Как и во всех сферах, в которых ты развиваешься, в принципе.

Есть такое наблюдение: как начался карантин, о Владимире Волошине только и было слышно со всех сторон. В одном месте ты спикер, в другом вдохновитель, в третьем участник проекта. Скажи, что для тебя изменилось с приходом карантина?

- Мне кажется, у нас вся жизнь перевернулась за время кризиса. Никто никто не был готов, к тому что всё остановится и закроется. Это касается и бизнес-моделей, которые до марта работали, а потом рухнули.

Особенно мне было жалко тех, весь прошлый год, в начале этого года трудился над долгосрочными стратегиями и был вынужден положить их на полку. Безусловно, режим самоизоляции, остановка всех процессов, сильно сподвиг к титанической работе, потому что наступило время непонимания, какой день в календаре вообще. Всё смешалось. Интенсивность работы резко возросла во время карантина и это было было связано в том числе потому что многие клиенты перестали понимать, что делать дальше.

Руководители в свою очередь тоже столкнулись с новой ситуацией. Как организовать работу команды? Как правильно вывести всех на удалёнку? Как быть с зарплатами, если выручки - ноль, а деньги нужно платить? Как зафиксировать этот форс-мажор?

И вот здесь я могу признаться, что мне повезло: пригодилась записная книжка, которая копилась годами, резко повысилась в цене и была востребована. В течение получаса и одного звонка удавалось решить серьёзные вопросы. Все хорошо объединились, так как не было людей, которым ситуация была неинтересна, она коснулась всех. Всеобщее объединение, наверное, и привело к тому, о чем ты говоришь. Я стал более заметен в инфополе с точки зрения частоты упоминаний.

- Я знаю много негативных примеров, когда наоборот: люди опустили руки, потому что “все равно всё пропадёт”. Нет ли у тебя ощущения, что  позитивном смысле ты живешь в мире, который сам создал вокруг себя, в неком “информационном пузыре”? В реальности, всё-таки, у многих дела обстояли куда сложнее и проекты просто разваливались.

- Я не могу знать обо всём. Тот круг общения, который есть у меня, он узкоспециализированный: предприниматели в сфере спорта и здоровья. В моей жизни просто не хватит времени на то, чтобы погрузиться во все дебри отрасли.

Здесь важно выработать фокус: часто ведь люди как раз страдают от того, что пытаются разобраться во всём, не выбирая чёткую линию. То ощущение, когда ты занят, а результата нет. Выбирай нишу и становись в ней экспертом. Тогда все люди будут понимать, по какому вопросу они тебе могут позвонить.

Ведь я не специализируюсь одновременно на спорте, цементе и колбасе. Я выбрал предпринимательство в спорте и тружусь в этом направлении. Я лично верю в то, что за этим большое будущее, меня это увлекает. А на всё остальное мне не хватает времени.

Один из выводов, который я сделал в 2013 году на многодневном марафоне Ultra в пустыне - научиться фильтровать информацию, принимать только ту, которая двигает тебя вперед. Если информация не помогает тебе идти вперёд, надо учиться вежливо, по-японски, отказываться от неё, уметь говорить “нет”. Тогда будет экономиться время.

Чувствую ли я, что нахожусь в “информационном пузыре”? Да. Доставляет ли мне это какой-либо дискомфорт? Нет. Количество людей в сфере моей деятельности прибывает и прибывает из года в год. Причем большое количество людей нового поколения, которое понимает, что внутри - большие перспективы по технологиям, по продолжительности жизни, улучшению качеству здоровья и вообще они внутренне мотивированы. Тем более, у меня есть опыт работы в корпорации…

- Это как раз был следующий вопрос. У тебя нестандартный путь российского предпринимателя. Ты родился в Эстонии, - уж не знаю, считаешь ли ты себя больше русским или эстонцем, - учился в Финляндии, а потом занимался в международных компаниях самыми разными вещами, например, даже был руководителем департамента алкогольной продукции. Что тебе дал тот опыт и как ты транслировал его в спорт?

- Удивительно: когда я жил в Эстонии, меня постоянно называли русским, когда переехал в России - эстонцем (улыбается, прим.ред.). Мне не принципиален этот момент, хотя вообще я русский, у меня родители из Кирова и Южно-Сахалинска.

Я абсолютно счастлив, что у меня была возможность учиться за рубежом. Потрясающий опыт. Он давал основу и понимание того, как развивается бизнес в международных компаниях. Перейдя с “темной” стороны на светлую, я понял, в чём наши слабые стороны.

Самый эффективный маркетинг, который я видел, в котором участвовал, он был как раз там - на “темной” стороне.

Это было в Финляндии, про которую ты упомянул. Я работал пять лет в государственной компании, которая занималась производством этанола и спиртосодержащей продукции. В нашем отделе маркетинга из 14 человек 12 были люди различных национальностей. Представляешь? Вот, например, за условные 100 000 единиц нужно настроить рекламную кампанию, которая будет работать в 20-30 странах. Когда мы создавали продукты именно внутри такой многонациональной команды, у нас получался продукт, жизнеспособный за рубежом.

И когда я приехал в Россию, я был удивлен, как может работать отдел маркетинга из 20 человек, где все - россияне, где все - жители Москвы и Московской области. И вот они собираются сделать международный продукт. Это не получится никогда. Почему?

Непонимание работы интернационального рынка. Оно делает работу бесполезной.  Маркетинговые департаменты зачастую недееспособны.

Заходя в Сообщество “Спорт как бизнес”, иногда смотришь на разного рода креативы, голову чешешь и думаешь: что они там курили? Столько времени и денег, когда можно сделать дёшево, качественно, эффективно и по-современному.

Поэтому работа за рубежом принесла очень много плюсов, которые я использовал в работе в спорте.

Ещё важный момент хотел бы отметить. Мои попытки преуспеть в предпринимательстве уходят корнями в начало 90-х. Помню, мы с одним другом решили создать компанию. В духе “Давай откроем фирму!”. - Давай! - А чем будем заниматься?! - Ну, там решим…

И вот это было странное ощущение: зачем открывать, если неизвестно, чем ты будешь заниматься? И я тогда помню, что прочитал такую вещь: хочешь нажить себе врага - открой компанию с другом. Я спросил, действительно ли он хочет делать бизнес вместе? Он ответил, что не уверен. Я ответил так же. И мы пошли каждый своим путём. Он стал работать в банке, я - в известной табачной компании.

Я тогда чётко решил: буду работать в корпорации до тех пор, пока не наполнюсь знаниями, как устроен корпоративный мир внутри. Как происходят отчётность, планирование, взаимодействие со стратегическими партнёрами, ритейлерами и так далее, это меня настолько сильно увлекло, что затянуло на 20 лет.

Когда я ушёл оттуда, я подумал: чем я хочу заниматься в ближайшие 15 лет? Могу ли я применить свой опыт с “тёмной” стороны на светлой стороне, которая являлась моим хобби на протяжении долгого времени.

И потом понял: любые принципы моделирования, технологии - они могут быть применимы к любой другой отрасли.

- Ты несколько раз сказал про “тёмную” сторону. Потому что алкоголь и табак или потому что найм?

- Да, это был найм, алкоголь и табак. Весёлые времена. У меня была другая жизнь и другие люди.

- С кем-то поддерживаешь связь из них?

- Да, конечно. Очень много людей. Многие из них сейчас являются любителями-спортсменами, привели себя в порядок. Для меня это хороший знак: люди, работающие на тёмной стороне, которая конечному потребителю в долгосрочной перспективе ничего хорошего не приносит, могут следить за собой, участвовать в соревнованиях - причем в тех самых, которые создаёт наше сообщество. Футбол, волейбол, плавание, бег, триатлон...

Мы все звенья одной цепи. Важно хранить контакты. Например, в кризис мне звонили люди, с которыми 10 лет не общались.

“Не так важно, чем ты занимаешься. Важно, в каком эмоциональном фоне ты находишься”

- На данный момент ты ощущаешь себя предпринимателем по духу? Какой бизнес у тебя основной?

- Не очень нравится слово “бизнесмен”. Это не тот уровень, внутри которого мы находимся. Мы не крупный бизнес, мы еще даже не средний бизнес. Устойчивый микробизнес. Основное время я сейчас уделяю проекту Newman Sport - это управленческий консалтинг и работа с предпринимателями сферы спорта  здоровья. Международные соревнования по триатлону IRONSTAR, фестиваль бега ROSA RUN...

Уже сформировалась команда, которая хорошо работает, приносит качественный результат. У нас, у учредителей, есть возможность спокойно заниматься другими проектами.

- А по доходу какая компания в данный момент самая прибыльная?

- Newman Sport.

- Консалтинг - такой бизнес, который невозможно начать без некого бэкграунда. Как начать проект в этой сфере, когда ты сам пришёл из другой отрасли?

- На самом деле, этот процесс стартовал еще 2013 году, когда учились в бизнес-школе Сколково. Пришли частные предприниматели из корпораций, не из спорта, был запрос по настройке бизнес-процессов. Началось с чего: мы отработали первый запрос.  Всё получилось здорово, мы подумали: почему бы и нет? Можно же предлагать эти знания про работу в корпорации и для частного бизнеса.

Даже сейчас мы понимаем, как чётко все устроено в корпорациях и как шатко, несистемно - в бизнесе. Если ты можешь правильно доносить мысль, не настаивая, готов задавать вопросы человеку, заставить его задуматься, подсказать, как что-то работает через личный опыт восприятия, то шаг за шагом выстраивается эта деятельность.

В 2015 году мы задали себе вопрос: таких как мы - консультантов с корпоративной практикой - очень много, мы обречены вступить в красный океан. Так появилось слово “спорт” в словосочетании. Мы выбрали отдельную нишу. И число клиентов резко увеличилось, потому что все поняли, что с этими ребятами можно работать по конкретному направлению и получить качественную экспертизу.

До пандемии прямая шла только вверх, появлялось огромное количество стартапов, предпринимательских инициатив в этом направлении. Дошли до сегмента спортивной экипировки и оборудования, технологий.

Меня очень интересует направление технологий, мне этого не хватает. Я вижу, что у нас в России огромное количество инициатив в этом направлении, связанных со спортом, но они не растут дальше, у них нет экспортного потенциала. А технологии не имеют границ. Было бы здорово, чтобы однажды из России пошли технологические проекты, о которых бы заговорил весь мир!

- Я сам работал в консалтинге, это был IT-консалтинг, работал, как ты говоришь, на тёмной стороне, в найме. Мы делали для промышленных предприятий консалтинг, связанный с управлением основными фондами, внедрение информационных систем. Почему я ушёл? Мне был 23 года, я был амбициозен, много куда летал, меня слушали взрослые дядьки. Две недели живёшь в Бурятии, настраиваешь процессы, две недели живешь в Питере, готовишь для клиента регламенты. Потом я разочаровался, потому что ты понимаешь свою зависимость и не очень сильное влияние на результат. Ты не можешь брать на себя риск за клиента, чтобы реально что-то изменить.

Замечал ли ты такое или сейчас уже по-другому работает?

- Ты упомянул все причины,которые тебя заставили задуматься. У меня то же самое было. Просто однажды наступает ощущение, что ты никак не влияешь результат. Всю жизнь в найме проторчать нельзя, на твоё место придут молодые, умные, быстрые. Нужно уметь вовремя уходить. В какой-то момент ты понимаешь, что теряешь время.

Несколько раз в жизни происходило, когда ты утром проснулся заряженный, оделся, пошел и внезапно думаешь: а зачем я сюда пошёл?! Зачем ты сейчас вообще сюда идёшь? Ты же знаешь, что утром опять будет какое-то собрание, будут бубнить, никаких решений принято не будет, его примет гендиректор. И в какой-то момент ты понимаешь: всё, стоп. Либо ты мимикрируешь и в итоге всё равно тебя выкинут рано или поздно, либо ты начинаешь понимать и размышлять: а чем я займусь в 50 лет? Чёрт подери, осталось-то всего ничего, 10 лет. Ага, значит, нужно напрячься и подумать.

Любой предприниматель может обеспечить себя и свою семью, но еще очень важно, получит ли удовлетворение от персонального развития, получит ли он новые знания, новые контакты, новую экспертизу.

Это вообще про жизнь человека: не так важно, чем ты ты занимаешься. Важно в каком эмоциональном фоне ты находишься. Мне кажется, кризис этого года подстегнул и заставил многих людей задуматься: а занимаюсь ли я делом своей жизни?

Я точно занимаюсь делом своей жизни. Я нахожусь в той отрасли, которую я чувствую и понимаю. Я вижу этих людей вокруг себя, мне хочется с ними взаимодействовать, узнавать, как живут эти бизнесы, каким образом они проходят сложные периоды и этапы, каким образом эти бизнесы можно масштабировать или связать между собой. Спорт - интересная площадка, где можно быть полезным.

“Работа в корпорации - наркотик. Там стабильно, тепло и сухо, но когда она ограничивает твой потенциал, нужно слезать с этой иглы”

- Ты затронул важную тему целеполагания. Я прочитал огромное количество книг на эту тему, но когда перекладываешь на себя, когда разматываешь клубок, доходишь до осознания самого себя, своих границ. Являлось ли для тебя сложностью понять, что ты хочешь?

- Сложности были. Особенно, когда ты много лет проработал в корпорации. Ты как наркоман: слезть с этой иглы очень тяжело. Платят зарплату, бонусы, там тепло и сухо, там большая команда, там можно работать или не работать. Но если ты понимаешь, что это ограничивает твой потенциал, нужно слезать с этой иглы. Двигаться вперёд, создавать собственные проекты.

Уходя из корпорации, я на личном примере понял, что такое сокращение личного дохода и увеличение стресса. Это было тяжёлое время, но расслабляться нельзя. Кризис ведь и сейчас показал уязвимые стороны некоторых проектов, обнулил многие мечты и задумки. Стало ясно эффективность или неэффективность проектов в зависимости от внешних факторов, инфраструктуры, чиновников, Роспотребнадзора. Вновь входим в фазу вопросов самих себе. А можно ли создать бизнес, который по минимуму будет соприкасаться с ними? Вот тут мы и приходим к актуальности технологий.

Технологии могут развиваться без Роспотребнадзора, а вот многие оффлайн-процессы страдают от требований.

Чувствовал ли я сложность с определением того, чем я хочу заниматься? Для этого я выбрал обучение. Включается мозг, когда в течение 2,3,6 месяцев необходимо определиться, чем я буду заниматься в последующие годы. Если такая установка есть, любой образовательный процесс, внутри которого ты находишься, начинает играть другими красками. Ты не просто там приятно проводишь время, а ты пытаешься использовать момент, чтобы получить максимум обратной связи.

В жизни каждого человека происходил или может произойти момент, когда со стороны начинают говорить, что у него лучшего всего получается. Зачастую люди, например, работают в IT, а по выходным организуют спортивные соревнования. На вопрос “зачем?” он отвечает, что в IT зарплата. Но работу не любит, держится только из-за денег, посвятить все время спортивным соревнованиям страшновато. Это двойная жизнь.

Вот если усилить то, что у тебя получается по выходным, сделать это делом своей жизни, пусть даже если это будет микробизнес, не так важно, надо освободиться, дать себе возможность расти, осваивать новые компетенции.

Когда мне сказали несколько раз о моих сильных сторонах, я задумался, что стоит попробовать. Может быть и правда стоит заняться тем, что у меня получается хорошо и переконвертировать это в бизнес?!

Помнишь, когда мы начинали курс “Спорт как бизнес”? Один из первых вопросов был: чем ты занимаешься - хобби или бизнесом? Зачастую, чтобы не выглядеть глупо, люди отвечали: ну, конечно бизнесом. Но пообщавшись с человеком, ты понимаешь, что он занимается хобби. Даже если это любимое дело, оно обречено на провал, если туда жёстко и цинично не интегрировать бизнес-процессы, как это происходит в корпорациях. Хобби денег не принесёт, оно только деньги высасывает. Но с учётом всех бизнес-процессов любимое дело с высокой долей вероятности может стать чемпионом на рынке.

Поэтому, да: в моей жизни были сложные периоды, когда нужно было определяться. Мне помогло окружение, люди, которые тоже расположены к изменениям. Если такие рядом есть - в этой среде ты вырастешь. Если нет - плохо. Та аудитория, у которой “и так все отлично”, часто встречается в государственных структурах. Мы с такими сталкивались в кризис. Например, руководители инфраструктурных объектов. Ответ один - им сказали открываться 12 мая. И точка. Невзирая на вероятность того, что сроки будут откладываться и дальше. Нет и всё, “нам так сказали”. А если голову включить? По моим наблюдениям, таких ну 70% точно, живущих по этому принципу. Тридцать же процентов, оценив всю обстановку, начали думать,что стоит поменять в работе, как трансформировать свой бизнес. Вот мне с ними нравится работать и находиться в одной лодке.

- Ты отличную вещь сказал по поводу хобби. По-моему, Конфуций сказал, что если заниматься тем, что тебе нравится, не придётся работать ни одного дня в жизни. Моя ситуация похожа: мы с бизнес-партнёром занимались IT, при этом оба играли в футбол, как крепкие любители понимали специфику. Полезли в это - и всё получилось, получили венчурные инвестиции. С этого начали и потихонечку трансформировали бизнес. Я полностью согласен с тем, что эффект от работы над тем, что ты любишь, в 10 раз выше чем от походов на работу.

Пока ты рассказывал, я поймал себя на мысли, что ты как бы видишь мои вопросы. Вот такой следующий: что ты умеешь делать лучше всего?

- Казалось бы, простой вопрос, но сложно отвечать. Мне кажется, что я могу видеть сценарий тех или иных событий в нашей отрасли, и это связано с тем, что я хорошо коммуницирую с людьми. У меня большое количество контактов, которыми я могу смело пользоваться, не злоупотребляя чем-либо. И работая с нашими клиентами, это помогает складывать мне нужный пазл.

Второе - бизнес-моделирование. С этим была связана фактически вся моя профессиональная жизнь. Прежде чем что-либо начинать, должна быть а) бизнес-модель б) концепция. Нельзя просто так запускать проект, а потом сетовать, почему люди не пришли или не купили. Ошибка кроется именно в отсутствии бизнес-моделирования.

Третье - работа с брендами. Мне “повезло” по жизни, мне все время доставались какие-то бренды-утопленники. Мне говорят: забираем в портфель такой-то бренд. Он известный, но у него -30-40% от плана продаж, вследствие неправильного управления и маркетинговой политики. Делался стоп-лосс, проводили аудит, смотрели проблемы, которые есть, ценовое позиционирование, каналы дистрибьюции. Через месяц мы начинаем, всё заново выстраивается, возвращаем за два года 30-40% продаж. Нужно уметь вовремя остановиться. Мы как команда спецназа работали внутри корпораций, когда нужно было поддерживать бренд.

Бизнес не может быть статичным. Нужно уметь вовремя остановиться и принять новые правила игры. Все навыки, которые я приобрел на тёмной стороне, я сейчас использую в отрасли.

“Люди приходят в компанию, а уходят от людей. Все потому что мы друг другу не помогаем”

- То есть можно сказать, что ты коммуникационный интегратор и визионер?

- Визионером мне себя сложно назвать. Я наблюдаю за людьми, которые обладают более высокими визионерскими навыками, и задаюсь вопросом: как это у них получается? Например, Герман Греф (глава Сбербанка, прим.ред.) - явный визионер, связанный с финансовой индустрией, банковской сферы. Или тот же Илон Макс, Безос… Ты читаешь про них и узнаёшь, что они хорошо знают своих клиентов. Они хорошо отслеживают большие данные, тренды. Нам не поступают сигналы из космоса, мы работаем с людьми на Земле, и именно это люди сами нам дают сигнал, как нужно действовать. Ты следишь за ними, за их моделью потребления, за изменениями в их финансовом положении, за их целями и ценностями - бизнес-модель от этого должна постоянно меняться. То, что ты запускаешь на рынок, должно быть актуальным.

В этом направлении важно развиваться и осваивать новые знания. Я стараюсь раз или два в неделю читать большие исследования, например, по теме спорта или технологиям, которые помогают развиваться бизнесу вперёд.

- Ты упомянул людей, за которыми ты наблюдаешь. Для меня актуален вопрос наставничества. Был ли у тебя наставник, у которого ты учился, учишься сейчас или собираешься учиться?

- Очень хороший вопрос, потому что как раз перед встречей с тобой мы обсуждали с коллегами из одного крупного банка программу наставничества и как она соприкасается с моей жизнью.

В моей жизни есть четыре этапа наставничества. Первый - тот, который был внутри корпорации, когда я работал наёмным сотрудником за рубежом.

Там было такое правило: внутри коллектива ты можешь обратиться к любому вышестоящему человеку в компании и попросить его стать твоим наставником на 1-3 месяца.

Когда я приехал в Россию в 2006 году, такого подхода не обнаружил. Мне сказали: “У нас так: бросили - выплыл - молодец!”. Мол, платят же зарплату, давай, показывай всё, на что способен. Поэтому и текучка большая, лояльность плохая, люди приходят в компанию, а уходят от людей. Все потому что мы друг другу не помогаем.

Обращая внимание на все эти нюансы, я понял, что мне не нужен наставник - я сам могу быть наставником. Это как в спорте: наставник - более опытный человек, умеющий создать дополнительную мотивацию, но который не будет вести за руку - он лишь открывает дверь. Он будет поддерживать тебя тогда, когда ты покажешь стремление к развитию. Наставнику инертные люди не нужны.

Я помню интервью Владимира Алекно (экс-тренер сборной России по волейболу, прим.ред.) после их победы на Олимпиаде 2012 года. Вот его спросили: “Владимир, а по какому принципу вы выбираете людей в команду?”. Он отвечает: “Я не беру подчинённых”. - Почему? - Потому что менталитет подчинённых - стоять и ждать.

Так и я выбираю наставников под свои цели. Возьмём через призму спорта. У меня есть наставник за рубежом, ультратриатлонист. Он фантастические вещи делает, каждый год какие-то рекорды ставит, я пытаюсь с ним находится в перманентном общении, так как он безвозмездно делится знаниями. То есть он уже это отработал, у него есть ошибки, поражения, результаты. Ему не сложно поделиться советом.

Если мы говорим про бизнес, то мои наставники сейчас - предприниматели, с которыми я общаюсь. Это важно, потому что они могут меня видеть на более высоком уровне, но со своей стороны я всегда пытаюсь быть на равных, поучиться чему-то у них. Общение с ними позволяет мне понять, с какими болями сейчас живёт индустрия, как мы справляемся с этим и что для этого нужно. Я за это им безумно благодарен.

Есть наставники гораздо более опытные, преподаватели, профессура, связанная со спортивным менеджментом, которых я сейчас слушаю в онлайне. Читаю книги, слушаю их в формате аудио во время тренировок. Мне всё это очень интересно.

Знают ли они, что являются для меня наставниками? Зачастую нет. Но технологии позволяют быть если не в психологическом, то хотя бы в эмоциональном контакте с этими людьми

Также в спорте сейчас, когда я в качестве пейсмейкера на марафонах и полумарафонах, моя задача - довести как можно больше людей от старта до финиша. Процесс, который в это время происходит на трассе, это наставничество. Потому что ты видишь, как происходят процессы. Кто-то эмоционально заряжен на старте, кому-то становится тяжелее, кому-то совсем плохо на финише. И ты как наставник видишь моменты, в которых человека нужно поддержать. Это слово, личный пример, бок о бок с этим человеком.

Наставничество - не просто дать совет, бросить слово, а в том числе пройти путь рядом с человеком. Но не делать работу за него, а подсказывать и помогать.

“80% спортсменов не знают, чем они будут заниматься после окончания карьеры. То же самое у нас в отрасли”

- Ты интересно разложил по полочкам свой опыт наставничества, то, как ты получаешь опыт от других людей в синтезированном виде. Есть ли человек, у которого ты бы хотел чему-то научиться?

- Есть. Меня интересуют люди с параллельных рынков. Моё убеждение, что лучшие идеи мы находим не внутри своего бизнеса. Меня интересуют люди, которые делают большие крутые спортивные проекты. Это могут быть примеры и из нашей области - тот же IRONMAN: там просто фантастическая команда, которая делает проект по всему миру, героически преодолевает кризис этого года. Безусловно, мне нужно такие наставники.

Очень интересуют спорт- и медиа агентства, которые создают из всего, к чему мы прикасаемся, крутые медиапродукты. Я понимаю, как круто было бы заполучить такого наставника как Дана Уайт из UFC. У него выдающиеся визионерские навыки. Тот же проект с островом, который он делал летом.

Однозначно, технологии. Интересует всё, что связано с развитием маркетплейсов и так далее. Заочно знаком с главой WIldberries Татьяной Бакальчук. Я бы хотел её видеть наставником, чтобы понять интересующие меня вопросы.

Отмечу, что очень хороший способ познакомиться с наставниками через хобби, в частности, через спорт.

- Подтверждаю абсолютно. Даже поиграв один раз с человеком в футбол, ты совсем по-новому его видишь. Мне кажется, я начал понимать одну из основ твоего успеха - умение сформулировать, чему ты хочешь научиться. 90% людей не знают, чему они хотят научиться, они просто хотят больше денег и чтобы всё было хорошо.

- Ранее прозвучал от тебя вопрос, чего я хочу. Это ведь тяжёлый вопрос для большинства людей. Есть примерные данные, что 80% профессиональных спортсменов, являющихся членами национальных сборных по летним и зимним видам, не знают, чем они будут заниматься после завершения карьеры. Но такая же проблема есть и у людей из нашей отрасли, когда им удобно находится внутри системы и не думать о будущем, в котором всё не определено. Там может не быть работы, там может не быть дохода, может быть плохое самочувствие и так далее. Люди так же живут сегодняшним днём. Наверное, это нормально. Но это точно ненормально с той точки зрения, что в руках этих людей проекты.

Могу в этой связи посоветовать книгу, которую мне подарили в 2019 году. Она стала хитом продаж, книга называется “Как сильно ты этого хочешь” Мэта Фицджеральда.

Он спортивный психолог, который задавал вопросы профессиональным спортсменам вопросы, изучал историю их побед и поражений. И у каждого свой ответ на вопрос “Как сильно ты этого хочешь?”.

- Ты затронул важную тему. Тему желания. Не цели, а желания. Ведь всё начинается с них. Я заметил, что большинство людей не знают, чего хотеть. Нет ли у тебя такого наблюдения? Я про тот случай, когда у человека есть машина и квартира - а дальше пустота, отсутствие мотивации.

- Я всегда недоволен тем, что мы делаем. Мне всегда хочется докручивать, улучшать, я понимаю, что знания полученные неделю назад они уже устаревают сегодня. Иногда вижу задуманный проект у кого-то другого и отмечаю: значит, не одному мне такая мысль в голову пришла. Все мы живем в конкурентном поле, так или иначе.

У меня недавно был разговор с человеком, он делает очень крутой продукт в сфере спорта и здоровья, и он такой: “Я недавно задал себе вопрос: а зачем это всё?”. В смысле зачем? Ты делаешь крутой продукт, полезный для людей, приносишь пользу и счастье, откуда появился вообще этот вопрос?!

Я считаю, что вопрос нужно переиначить, он должен звучать так: “Кому ты делаешь хорошо?”. Надо этот вопрос разбирать. И мне подтверждает: “Я правда делаю хорошее многим людям”, - говорит.

Если ты чувствуешь, что можешь - работай, создавай придумывай. Зачем - это очень тупиковый вопрос.

Вот как раз в наставничестве важны правильные вопросы. Не тупиковые, а раскрывающие. Нам всем нужны выходы из тех или иных ситуаций. Очень тяжело выходить из ситуации в одиночку. Как в спорте - не бывает олимпийских чемпионов-одиночек: за ними команда, им помогали, поддерживали, мотивировали. С предпринимателями всё то же самое - и с тобой, и со мной.

Если нас не окружают “тормоза”, то мы сами такими же становимся. Если у тебя в окружении люди заряжены на успех - значит и ты заряжен.

“Когда мы всё “воткнулись” в кризис и пандемию, мы поняли, что половина королей - голые”

- Какое достижение ты считаешь главным в своей жизни?

- Про бизнес или жизнь?

- Что угодно!

- Мне всегда казалось, что я не готов к семье, что нужно работать и работать. А потом наступает понимание, что вроде есть всё, кроме внутреннего счастья. Когда у меня появилась семья, когда родилась моя дочка, у меня был такой прилив сил и энергии! Так что одним из своих достижений считаю способность создать семью. Второе - видеть, как растут дети и быть наставником для них.

У меня прекрасная дочь. Мы с ней много общаемся. Ей девять лет, она пойдет в четвёртый класс.

- Как ты успеваешь общаться с дочерью? Судя по соцсетям, ты - неостановимый: постоянно то плывешь где-то, то бежишь, непрерывно в разъездах.

- Соцсети дают обманчивое впечатление. Утром и поздно вечером туда захожу, а днём - общие вопросы и общение с семьёй. И на выходных.

- А какое спортивное достижение тебе далось труднее всего?

- Из ярких - десятикратный IRONMAN в Швейцарии в 2017 году, когда не только удалось финишировать, но и прийти первым. И, безусловно, это марафон в пустыне. Через этот марафон произошло, как мы говорим, “обнуление”, я очень много выводов оттуда привёз. Вообще после каждого старта я анализирую ошибки - как свои, так и те, которые транслируются бизнесом в отношениях между людьми, в принципах взаимной поддержки, между эго и командной работой… Возвращаясь, понимаешь: это не только спорт, это и большое количество выводов.

- Мне нравится, что мы с тобой идём по моему сценарию. Ты отвечаешь - а у меня как раз следующий вопрос заготовлен, как раз про это! О чем ты думаешь когда бежишь?!

- Недавно осуждали этот вопрос, когда с ребятами пытались подняться на Эльбрус. Для меня это вторая попытка, она была неудачной. Не акклиматизировался, словил плохое самочувствие. Но команда поднялась.

Накануне мы сидели с ребятами и я задал такой вопрос: как вы думаете, чем профессиональный спортсмен отличается от любителя? Это интересная возможность дать подискутировать людям, послушать, что они говорят.

Что творится в голове у любителя? Он бежит и у него в голове каша, он думает обо всём. О чем думает профессиональный спортсмен во время испытания? С каким темпом он бежит, какой пульс, где конкуренты, куда ставить ногу, где ускоряться и так далее. Он работает. Именно в этот период времени он находится на работе.

А теперь давай абстрагируемся: чем предприниматель-профессионал отличается от предпринимателя-любителя? Тем же самым: кто-то внутри рабочего процесса пытается мыслить чётко - значит, он из чемпионов; а кто-то смешивает это с различными развлечениями. Это уже не бизнес. Это твои бонусы, если ты что-то выжмешь из этого.

О чем я думаю? Стараюсь придерживаться плана профессионала. Когда я бежал пятикратный IRONMAN у меня было пять листов, исписанных мелким шрифтом - там было написано, что нужно делать. Это не возможность посидеть и посмотреть фильм. Если ты пропустил пятиминутные слоты - гидратацию или ещё что-то - через три дня будет проблема. Почему сейчас, когда мы с тобой общаемся, думаем, что те бизнес-процессы, которые мы применяем в своей практике, не обернутся катастрофой через месяц?! Именно поэтому в марте, когда мы всё “воткнулись” в кризис и пандемию, мы поняли, что половина королей - голые. Они откладывали то, что нужно было делать до кризиса, и стали этим заниматься в его разгар, когда всё стало сильно дороже, людей не найти и так далее.

О чём мы думаем, когда выполняем ту или иную задачу? В данный момент для меня это исключительно план. Ультрадистанции учат раскладывать свои силы вдолгую и стараться не делать ошибок в первой половине, чтобы дойти до финиша.

- А что тебе больше нравится - плыть, бежать, ехать на велосипеде?

- Я толстый, мне меньше всего нравится бегать, хотя это дольше всего занимает по времени. Больше всего нравится плавать, потому что ты ложишься на воду - и расслабляешься, плывешь. Однозначно, плавание.

- Есть ли что-то, что ты не умеешь делать, но чему очень хотел бы обучиться?!

- Да. В плане бизнеса - финансы, финансовое моделирование. Всё пытаюсь подойти к этому “снаряду”. Уделяю этому внимание, но не получаю удовольствие от процесса, поэтому в команде всегда должен быть человек, разбирающийся в этих деталях.

А вообще жизнь настолько короткая, что я чётко понимаю: важно обучаться чему-то новому постоянно, каждую неделю. Я бы с удовольствием слетал в космос, честно тебе говорю. Это в долгосрочной перспективе. Недавно впервые попробовал проехаться на водном велосипеде.

Хочу научиться парапланеризму, обрести крылья, можно сказать.

- Есть ли то, чего ты боишься и будешь делать никогда?

- Не знаю. Наверное, прыгать без парашюта (смеётся, прим.ред.)

- Ха-ха, понимаю. Назови трёх самых крутых спортивных менеджеров России.

- Хороший вопрос… Давай, наверное, я тебе скажу от отрасли, близкой к нам, из циклики. Я бы выделил Дмитрия Тарасова, Московский марафон. Я видел, как в 2013 году этот старт начал трансформироваться. За семь лет команда проекта сумела создать фантастический продукт.

Из киберспортивной темы отмечу Романа Дворянкина. Он прошёл большой путь, мне симпатично то, что он делает, я слежу за его успехами.

Мне нравится, что он готов делиться знаниями. Несколько раз мне удавалось его пригласить в качестве спикера по теме киберспорта для общения с детьми. Я понимал, что если на эту тему начну говорить я, то меня забросают помидорами. Роман же умеет это делать гармонично и качественно. В этом году он еще создал образовательный курс по бизнесу в киберспорте. Это было полезно и нашло отклик у большого количества людей.

Хочу отметить ещё одного человека, который стал для меня настоящим открытием. Это Александр Гордиевских из города Томск, выходец из бизнеса, инвестировавший средства в развитие массового спорта. Томский марафон за два года вышел на уровень, который достигается другими за 5-7 лет.

Это те люди, которые впечатлили меня результатом. Но если бы мне задали назвать ТОП-100, я бы назвал их. У нас много предпринимателей с крутыми проектами, у которых есть экспортный потенциал, в том числе выход за рубеж. Слава богу, что сейчас этих людей много и можно называть их имена. Подчеркну, что это представители не старой школы, которые привыкли работать с государством, а новой школы, работающие либо на собственные средства, либо на деньги инвесторов, которые привлечены рыночным способом. Поэтому я умышленно не называю топ-менеджеров из достойных проектов, где есть привлечённые средства, но где без этих листов - если их “отшелушить” - качан неэффективный, где проект без этих средств не выживет. Я за эффективные проекты, за те проекты, которые готовы в сложных условиях выживать, двигаться вперёд и задавать вектор.

Слушать на Soundcloud

Cлушать на Яндекс.Музыке