Facebook и учёные создали покер бота, способного победить 5 профессиональных игроков

30 июля 2019

Facebook и учёные создали покер бота, способного победить 5 профессиональных игроков

Искусственный интеллект впервые смог одолеть больше двух соперников в сложной игре. Лучшие умы Facebook и Университета Карнеги-Меллон разработали Pluribus - бота, сумевшего победить в покер пять профессиональных игроков, среди которых два чемпиона Мировой серии. Он занимает 28 Гб памяти и работает на двух GPU. 

Эксперимент проводился в двух форматах: пять человек играли с Pluribus за одним столом и один игрок против пяти идентичных ботов. Стартовый стек на обеих столах составлял 10 тысяч фишек. Малый блайнд - 50 фишек, большой - 100.

В игре ИИ против пяти игроков в общей сложности было проведено 10 тысяч раздач в течение 12 дней, при этом специалисты уменьшили фактор удачи при помощи метода уменьшения дисперсии AIVAT. В итоге winrate Pluribus оценивался в пять больших блайндов на сто рук. Бот, будь фишка по стоимости в доллар, выиграл бы в среднем пять долларов за раздачу и заработал 1 тысячу.

Что касается второго эксперимента, то против пяти ботов играл профессиональный покерист. В совокупности игроки потеряли 2,3 больших блайнда на 100 рук.

Интерес феномена в том, что покер долгое время считался трудно разгадываемой игрой для искусственного интеллекта в силу необходимости наличия уникальных стратегий, и победа Pluribus стала первым случаем, когда ИИ смог одолеть профессиональных игроков.

Специалисты, положительно резюмируя опыт, заявили, что Pluribus будет использоваться в дальнейшем в изучении ИИ, а глава Facebook Марк Цукерберг подчеркнул: компания продолжит развивать технологии.

Ранее Sportsoft рассказывал об игре User Inyerface, которая решает проблемы современного веб-дизайна.

Вид

Бюджет, тыс.руб.

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных