Гроссмейстеры играют онлайн: ФИДЕ и Магнус Карлсен организуют супертурниры, несмотря на пандемию

24 апреля 2020

Гроссмейстеры играют онлайн: ФИДЕ и Магнус Карлсен организуют супертурниры, несмотря на пандемию

Пятого мая стартует грандиозный турнир FIDE Chess.com Online Nations Cup, участие в котором в составе сборных примут ведущие шахматисты мира. Старт турнира состоится всего через день после окончания Magnus Carlsen Invitational - соревнования, организованного лидером мировых шахмат Магнусом Карлсеном. Призовой фонд - 250 тысяч долларов.

В условиях самоизоляции оба турнира, как и недавно завершившийся Abu Dhabi Super Blitz Challenge, пройдут на удаленке. Так как интернет-технологии в шахматах развиты фантастически, проблем с организацией не возникнет: платформой для проведения соревнований выступит cайт chess.com, а также специализированный софт, соединивший функции Skype и Zoom. 

Виртуальная шахматная доска, часы, видеотрансляция - все будет организовано на высшем уровне как для участников, так и для зрителей. В онлайн-режиме можно будет наблюдать за любой выбранной партией.

Интересный факт: в среднем на сайте chess.com проводится по 9 миллионов партий в день

Впрочем, не без побочных эффектов: сейчас организаторами решается вопрос о минимизации рисков “читерства” (мошенничества), ведь дистанционный формат не может гарантировать полной честности - под боком может быть дополнительный ноутбук и помощник. "Темные лошадки” и аутсайдеры могут прибегнуть к нечестным методам, что показали некоторые коммерческие турниры в период карантина.

В турнире примут участие команды России, США, Китая, Индии и Европы и остального мира. Формат - две быстрые партии с контролем “25+10” с последующим выходом в финал.

***

Ранее Sportsoft сообщил об активации особо выгодных условий на любые виды веб-разработки в период карантина. С радостью поддержим ваш проект!

Вид

Бюджет, тыс.руб.

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных