“Если судьба тебе даёт лимоны - сделай из них лимонный сок”. Знакомимся с корпоративным психологом Sportsoft

04 марта 2024

На протяжении последнего года Виталий Великий решает важную задачу: выстраивает атмосферу доверия, понимания и мотивации в нашей компании. Постпандемийный период, выход на удалёнку, события 2022 года, резкий рост команды и числа проектов - всё это не могло пройти мимо, у каждого человека (в данном случае именно человека, а не специалиста) накопились свои переживания. В этот момент по счастливому стечению обстоятельств и появился Виталий. Сегодня наш коллега расскажет, как вселенная привела его в Sportsoft, какова его роль в компании, каких результатов удалось достичь, а еще поведал о своей биографии и увлечениях.

- Виталий, у тебя уникальная роль в компании. Ты психолог и консультант по коммуникациям. Расскажи читателям, как началась твоя история со Sportsoft?

- В Sportsoft попал благодаря знакомству с Еленой Соболь (HR - прим. ред.). Однажды она мне рассказала о компании, об актуальных задачах по развитию, и услышанное меня очень заинтересовало: сразу же родились идеи, что можно привнести нового и полезного. Тем более что у меня был опыт работы в двух крупных IT-компаниях. Была организована встреча с руководством, мы с Еленой предложили идею, которая нашла отклик. Вот так я и попал в компанию.

- Почему твоё появление стало необходимым в какой-то момент.

- Были задачи, которые я со своим опытом мог решить. Сегодня моя роль - быть связующим звеном, которое поможет ребятам наладить коммуникацию, справиться с конфликтами и стрессами. Говоря формально: я - корпоративный психолог.

Основная моя задача - создать микроклимат, в котором команде будет комфортно взаимодействовать. Это прямой путь к улучшению производительности. Я провожу тренинги, прививаю коллегам полезные навыки коммуникации, делюсь, как справляться со сложностями и заботиться о своем ментальном здоровье.

- Психолог - твоё профильное образование?

- Я закончил факультет клинической психологии МГУ с красным дипломом. Занимаюсь этим ремеслом около 10 лет, получается.

- Расскажи про свои увлечения и какие-нибудь интересные факты из биографии.

- Главное моё увлечение - спорт, а если точнее - бокс. С 12 лет я занимался профессионально и к 18 годам стал чемпионом Москвы и членом сборной России. К сожалению, травма мне не позволила продолжить карьеру, и я поступил на психолога. Если судьба тебе даёт лимоны - сделай из них лимонный сок. Сейчас для меня бокс - это способ релаксации, снятия напряжения, да и просто мне нравится бить людей!)).

В зале это законно и никому не причиняет вреда.

Еще один интересный факт: я занимался продажей коллекционного оружия Тульского оружейного завода, на досуге могу пострелять из лука, прыгаю с парашютом - на сегодняшний день у меня почти 160 прыжков за плечами. А еще пишу книгу.

Люблю хороший виски, красивых женщин, курить сигары и свою работу!

- Какие задачи и обязанности входят в твою должность сегодня?

- Главная задача - сделать так, чтобы каждый член команды, мог давать и получать качественную обратную связь, чтобы взаимодействие на каждом из уровней было максимально комфортным. Чтобы ребята могли проявлять свои инициативы, могли справиться с внутренними конфликтами, обладали навыками снятия напряжения, развивали свои скиллы и получали удовольствие от работы.

- Ты как никто знаешь про роль софт-скиллов в работе. Насколько важны они для специалиста, работающего в IT?

- Отвечу как психолог: эти навыки необходимы каждому человеку, не только работающим в IT.  Ведь нам приходится общаться и выстраивать коммуникации не только на работе, но и с близкими людьми.  Если эти навыки есть, то личная жизнь будет гораздо лучше и каждый почувствует себя счастливым.

- Скоро будет год, как ты работаешь в компании. Расскажи в общих чертах, чего удалось добиться за это время?

- Я доволен этим годом. Не все коллеги понимали пользу происходящего на первых сессиях, но вскоре все включились и у нас случилась синергия, мы сплотились. Сегодня в команде хороший климат,  коммуникации улучшились. А приходящие к нам специалисты благодаря сессиям имеют возможность хорошо узнать команду и быстрее адаптироваться.

- Ты психолог, но наверняка у тебя возникали трудности и конфликты в работе. Легче ли тебе преодолевать их в силу профессии, или это заблуждение?

- Прозвучит странно, но я люблю конфликты, в них я вижу возможности. Естественно, моя профессия помогла мне научиться решать конфликты. От них не надо убегать, их нужно научиться решать. Я даже использую конфронтацию как метод в терапии. Иногда, “вытащив” человека на сильные эмоции, ты можешь понять, что с ним происходит, и он сам поймет, что идёт не так. Это может показаться грубым, но на самом деле инструмент очень эффективный, главное не перегибать, конечно. Главное - результат.

- У подавляющего большинства IT-компаний нет психолога в штате. Это упущение?

- Не согласен с этим, в крупных компаниях уже вводится в практику корпоративный психолог.  Они понимают, что самый важный ресурс компании - это кадры, поэтому необходимо  заботиться о психологическом здоровье своих сотрудников. Проще крупным игрокам, бюджет которых позволяет вводить в коллектив таких специалистов. В компаниях поменьше приходится искать другие инструменты решения - тематические корпоративы, тренинги, коучи. Я уверен, что корпоративный психолог должен быть в каждой IT-компании.

- Успех - это везение или работа над собой?

- Успех - не самая хорошая концепция, лучше стремиться к счастью. Гонка за успехом часто провоцирует сильный стресс, фрустрацию, в этой гонке можно потерять смысл жизни. Стремитесь к счастью - и не ошибетесь.  Я не отрицаю достижений или социального роста, но для меня счастье как ценность ближе. Быть счастливым - это тоже работа, и иногда сложная.

- Какую сверхъестественную способность хотел бы иметь?

- Сложный вопрос. Хотя в детстве я хотел быть как Шерлок Холмс, уметь делать логические умозаключения - сегодня я понимаю, что мне удалось этого достичь в моей работе)

- Главные цели, которые ты поставил перед собой в 2024 году.

- Планов много. Хочу завести собаку и сделать из неё пса-терапевта; купить мотоцикл и поехать на нем на море; дописать и опубликовать книгу. А еще - создать профессиональное сообщество психологов в Санкт-Петербурге.