“У каждой организации свой идеальный портрет сотрудника”: Елена Соболь о том, как попасть в IT-компанию и преуспеть

15 декабря 2023

Театр для зрителя начинается с вешалки, а компания для соискателя - с HR-отдела. Ведь первым человеком, который видит ваше резюме и принимает какие-то решения, практически всегда становится “эйчар”.

С персоналом в области IT имеет свое принципиальное отличие от других направлений. Оно заключается в том, что утверждение «люди основной капитал компании» представляется не просто фразой, а реальностью.

Елена Соболь за три года работы в Sportsoft стала незаменимым игроком в коллективе, помогая привлекать, адаптировать и мотивировать сотрудников.

Приводим увлекательный разговор в формате интервью.

- Елена, в команде Sportsoft ты одна из самых активных, творческих и инициативных. Должность обязывает или это твоё жизненное кредо? Расскажи читателям о себе.

- Вообще у меня высшее юридическое образование. После окончания института мне довелось попробовать свои силы в этой сфере, но, признаюсь честно: работать с документацией - не моё. От слова совсем. Я считаю себя творческой личностью, творчество меня окружает, и даже сейчас работу с людьми я воспринимаю именно как творческий процесс. До Sportsoft я работала стилистом и визажистом, этот опыт дал понимание, что каждый человек уникален.

Большим и ответственным проектом для меня был женский футбольный клуб “Питерские пчёлки”, которому я посвятила три года жизни. На протяжении этих лет мне постоянно нужно было объединять людей - разных, ярких, со своими плюсами и минусами - вокруг себя и мотивировать их на успех.

- Как началась твоя история в компании?

- Я давно знакома с Иваном Рындиным, основателем Sportsoft. Он всегда был для меня человеком, который вдохновляет, настоящим ментором - во всех моих проектах. Однажды он меня пригласил быть главным менеджером проекта Digital Sports Rating, мы выпустили первый в нашей стране журнал-цифровой рейтинг спортивных клубов России. Мы вместе разрабатывали методологию проекта, я искала подрядчиков, контролировала процессы и несла ответственность за результат. Этот проект считаю для нас успешным: мы сумели широко распространить журнал среди ведущих спортивных управленцев России и получили много положительных отзывов.

А три года назад я присоединилась к команде Sportsoft как HR-специалист, мы начали организовывать полноценный отдел найма в компании, который должен был отвечать не только за привлечение людей, но и за всю внутреннюю культуру и атмосферу в коллективе.

- В университетах не обучают быть искусным “эйчаром”. Что тебе помогло по-настоящему найти себя на этой позиции?

- Наверное, мой самый главный скилл - умение общаться с людьми, понимать их, слушать, быть гибкой в диалоге. Ни в каком институте не научат находить общий язык. Это познается только на практике, в живом общении.

- Ты собеседовала десятки специалистов. Какие личные и профессиональные качества наиболее важны для соискателя?

- У каждой организации свой идеальный портрет сотрудника. Когда ты собеседуешь кандидата в компанию, ты должен понимать, как быстро он вольётся в коллектив, есть ли у него ценности, соответствующие духу компании.

Что касается профессиональных качеств, то здесь в первую очередь приветствуется умение говорить на своем профессиональном языке, но при этом убедительно доносить коллеге какие-то рабочие моменты. Уже на собеседовании видно, может ли человек объяснять и предлагать свои идеи. Если умеет, то это значит, что он способен расти в плане наставничества - мы ведь каждого кандидата рассматриваем в том числе и на перспективу управленческого роста, если конечно, это интересно кандидату.

Главное для соискателя - быть самим собой.

- Многие мечтают работать в IT. Как ты считаешь, почему эта отрасль настолько востребована сегодня?

- Возможно, прозвучит банально, но за технологиями будущее. Эта ниша ещё только набирает обороты. Вот поэтому все и хотят “войти в айти” (смеется - прим. ред.). Любимая фраза всех нас!

Порог входа зависит от целей кандидата . Есть самоучки, кто изучает и постоянно погружен в написание кода. Но также сейчас есть очень много быстрых и недорогих курсов, которые позволяют за короткое время изучить новую профессию в IT-сфере. Но также нужно понимать, что сейчас конкуренция на рынке соискателей просто огромная, поэтому нужно обладать целым рядом качеств, выделяться на фоне остальных кандидатов. Не только хард-, но и софт-скиллы. На их сочетание мы смотрим в первую очередь.

- Увлекаешься ли ты спортом?

- Спорт по жизни со мной! В детстве я занималась художественной гимнастикой, почти защитила кандидата в мастера спорта! Потом были волейбол, футбол… Футбол был большой частью моей жизни, на самом деле.

Спорт всегда меня вдохновлял и был той сферой, которая мне близка. И я очень рада, что именно в ней я нашла своё призвание.

- Провокационный вопрос: как устроиться в Sportsoft?

- На самом деле всё просто: мы с радостью примем в свои ряды человека, который проявил себя: позвонил, написал, рассказал о своих качествах и предложил свои подходы. Ценим специалистов, которые выделяются на фоне других, кто готов проявлять инициативу и брать на себя ответственность. С такими нам по пути.

- Как ты мотивируешь новых и “старых” сотрудников? Поделись лайфхаками.

- Самый сложный вопрос на сегодня! У каждого человека свои ценности, нет универсальной формулы, по которой можно мотивировать каждого. Кого-то могут мотивировать крутые проекты, кого-то - чисто деньги, кого-то - похвала, перспектива роста.

С каждым нужно находить общий язык, искать подходы, разговаривать.

- Возникали ли у тебя сложные отношения с коллегами в работе? Как ты преодолевала этот момент?

- Конечно. Более того, я считаю, что сложные моменты обязательно должны возникать, это означает, что никто не равнодушен к процессу. И в данном случае я говорю не про прямые конфликты с криками и оскорблениями, конечно, а про столкновение интересов, видения на ту или иную задачу. Это правильно, когда человек конструктивно отстаивает свою точку зрения.

Не бывает одинаковых людей, все разные и, конечно, без “притирки” никак. К этому нужно спокойно относиться и вместе достигать взаимопонимания. Так вы станете и исполнительными коллегами, и хорошими товарищами.

- Чем ты гордишься в своей работе?

- Я горжусь тем, что компания растёт. У нас есть стабильность, мы привлекаем новых специалистов, наша команда за последние пару лет действительно выросла. Это означает, что мы сумели создать комфортные условия, и этот процесс продолжаем улучшать постоянно. Считаю, что в коллективе важно иметь такого человека как я! (смеётся - прим.ред.). Я умею объединять людей, каждый может обратиться ко мне с любой проблемой или за советом.

- Тайм-менеджмент - про тебя?

- Не могу сказать,  что это одна из моих сильных сторон, но я стараюсь над ней работать. Это не всегда просто, особенно на удалёнке. Уметь лавировать между работой, хобби, личной жизнью и при этом успевать везде, не ошибаясь - это искусство.

- Три книги, без которых ты была бы не ты.

- Deadline Тома Де Марко. Удивительное произведение, я прочитала его залпом. Эта книга во многом вдохновила меня на работу в IT.

“Шерлок Холмс” Артура Конан Дойла - одна из моих любимых книг. В принципе я люблю такие произведения, которые заставляют подумать, вдохновляют и открывают новые интересы. У меня кота зовут Шерлок!

Отмечу “48 законов власти” Роберта Грина. Поучительная книга, из которой многое можно почерпнуть каждому человеку.

Обожаю исторические произведения про выдающихся личностей, жанр биографии мне близок. Меня всегда заряжали люди, достигшие успеха в жизни. Люди дарят впечатления.

- Каким ты видишь Sportsoft через пять лет?

Я вижу дружный коллектив, множество крутых проектов и продуктов. У нас много лидеров, которые готовы взять ответственность и мотивировать. Я ценю, что мы делаем, за нашими плечами действительно удивительные и порой, без преувеличения, уникальные проекты. Горжусь компанией и коллективом! Не сомневаюсь, что впереди нас ждут большие победы!