История одного факапа. Как разработчик Sportsoft попал в заголовки спортивных СМИ
11 сентября 2025
История одного факапа. Как разработчик Sportsoft попал в заголовки спортивных СМИ
Спорт-Экспресс, 21 июня 2017 года:
“Загадочная ошибка появилась на официальном сайте российской Премьер-лиги. У нападающего "Спартака" Квинси Промеса была заменена фотография. Однако вместо футболиста сборной Голландии появилось изображение неизвестного футболиста, который даже отдаленно не похож на Промеса.
Если верить поиску на других порталах, безымянным игроком является 22-летний петербуржец Анатолий Иванов, выступающий на любительском уровне.
Каким образом на сайт закралась такая ошибка, не уточняется”.
....написали “Спорт Экспресс”, ”Советский спорт” и другие спортивные СМИ в июне 2017 года. На тот момент 23-летний разработчик Sportsoft Анатолий Иванов получил порцию славы, а сама история стала главным офисным мемом, в фарватере которого пришла идея сделать этот материал.
От автора:
Идея воскресить этот мем пришла к нам несколько дней назад - просто вспомнили ту историю с общим другом, и я написал Толе с предложением поговорить под запись, сделать интервью.
“Как мне не пришла эта идея раньше?”, - подумал я. Толя был одним из ведущих разработчиков Sportsoft на протяжении трёх лет и оказал большое влияние на рост компании - именно в тот период, с 2016 по 2019 год, портфель наших проектов разросся, мы реализовали Систему управления соревнованиями для российской Премьер-Лиги, сайты Российского футбольного союза, Студенческой футбольной лиги Санкт-Петербурга, запустили продукт Join Sport и не только. Наш сегодняшний герой был и сильным спецом, и душой коллектива. А еще успевал играть (до сих пор успевает) в любительский футбол, каждый раз возвращаясь в офис после выходных с какими-то дикими статистическими цифрами.
А иногда мы играли вместе.
Так что появился отличный повод поностальгировать по раннему Sportsoft, окунуться в вайб тех дней, привести забавные эпизоды из внутренней кухни коллектива, а еще поговорить обо всем на свете - от текущих карьерных и спортивных успехов нашего экс-одноклубника до весьма философских вопросов.
Почему вам будет интересно прочитать интервью?
- Это история самого цитируемого факапа Sportsoft из первых уст
- Это HR-материал о духе и чувстве юмора, царящих в нашей команде
- Это экспертные размышления об IT от ведущего backend-разработчика Yota
- Это интервью с одним из сильнейших (я вам утверждаю) футболистов-любителей по Петербургу
- Мощный блиц (зацЕните)
- да и не только
Та самая история. Иванов-Промес
Толя, привет. Давай сразу в 2017 год, в тот самый день, когда о тебе заговорили крупнейшие спортивные СМИ. Вспомни ту историю: как так произошло, что Промес существенно “изменил внешность” на сайте РПЛ”.
В тот вечер я был приглашен на ужин нашим с тобой хорошим другом и коллегой Тимуром. Естественно, не обошлось без просмотра матча РПЛ с участием ЦСКА. В какой-то момент я заметил подозрительную активность в одном из своих футбольных чатов. Там-то я и увидел ссылку на статью одного из крупных спортивных СМИ.
Твои эмоции?
Легкий шок присутствовал, но я сразу понял, почему так произошло. За несколько дней до этого я исправлял функционал загрузки фото в системе для бизнес-процессов РПЛ и в качестве теста попробовал загрузить рандомное фото первому пришедшему на ум игроку. Так сложилось, что в тот момент была включена выгрузка на сайт, и мы получили то, что получили. В течение получаса я все исправил, и мы продолжили наслаждаться выпивкой и любимым футболом.
Кстати, удивлен как завершилась карьера Промеса?
В некоторой мере удивлен и разочарован. Сложно понять, почему достаточно успешный в своем деле человек так и не смог выгнать из себя гангстера. Хочется верить, что все у него образуется, насколько это возможно. И, конечно, большое спасибо за тот след, что он оставил в истории клуба и лиги.
Тебе же на следующий день рождения коллеги подарили спартаковскую футболку с фамилией “Иванов-Промес”. Хранишь до сих пор?
Это легендарный подарок. Иногда смотрю матчи “Спартака” в этой футболке, стараюсь доставать её, когда дело набирает обороты и нужны любые средства, чтобы вскрыть оборону (подставить название любой команды, окопавшейся всем составом в своей штрафной).
Можно ли сказать, что этот подарок от коллег символично характеризует вайб в команде Спортсофта конца 10-х?
Атмосфера была замечательная. Нас объединяли не только общие дела, но и общая страсть к футболу и к спорту в целом. Посмотрев позднее сериал “Кремниевая долина”, я увидел в нем очень много схожего с тем, как обстояли дела в нашем коллективе. Атмосфера была драйвовой - как и полагалось небольшой компании, стремящейся к большим высотам.
“Возможность влиять на то, от чего зависит проведение матчей целой РПЛ, была невероятной. В начале своего обучения я даже не мог представить, что так может сложиться”
Вообще расскажи нам, как ты попал в компанию и сколько в ней проработал.
Перед тем как попасть в компанию, я уже полтора года работал разработчиком, но на прежнем месте чувствовал себя, что называется, не в своей тарелке. Особую дистанцию создавала разница в возрасте с большей частью коллектива, ведь на тот момент мне было 20 лет.
Так.
От одногруппницы узнал о существовании такой компании как Sportand.me. Долго не думал, связался, не очень быстро сделал тестовое задание и был принят в команду. Спустя время осознаю: это важная карьерная веха. Следующие три года я провел с ребятами, каждый день получая удовольствие от своей работы.
Что входило в твои полномочия?
В течение трёх лет удалось принять участие практически во всех проектах компании. Я занимался по большей части “внутренностями”, но с визуальной частью тоже приходилось работать. В то время каждый разработчик в команде мог подстраховать другого. Люди-оркестры собрались в один большой оркестр.
Красиво сказал. Слушай, а где обучался коду?
Закончил бакалавриат и магистратуру ИТМО. Это замечательное заведение, которому я очень благодарен. В школе учился отлично, поэтому при поступлении можно было выбирать из лучшего. После поступления просто ответственно выполнял то, что от меня требуется, и это дало плоды.
Какие самые запоминающиеся проекты (помимо РПЛ) у тебя были в “Спортсофте”?
Сайт РФС, сайт Студенческой футбольной лиги СПб, платформа Join Sport.
Каким особенно гордишься?
Студенческая лига на тот момент занимала очень важное в моей жизни, я провел там много матчей, выиграл серьезные по меркам лиги трофеи. Было приятно поработать над проектом сайта СФЛ, потому что я хорошо знал людей, которые нуждались в нём.
А система для РПЛ, кстати, в итоге стала основой для моей магистерской диссертации, поэтому не могу не отметить и ее важность. Защита диссертации прошла отлично, проект идеально характеризовал специфику моей специальности “Разработка корпоративных информационных систем”. Разумеется, возможность влиять на то, от чего зависит проведение матчей целой РПЛ, была невероятной. В начале своего обучения я даже не мог представить, что так может сложиться.
“Я уверен: для максимального результата в любой профессии нужно болеть своим делом”
Как твой путь складывался дальше?
Транзитом через еще одно место работы оказался в команде разработки оператора сотовой связи Yota. Работаю тут уже больше пяти лет, стал ведущим backend-разработчиком, прошел довольно большой путь.
Кайфуешь с работы?
В данный момент я получаю удовольствие от достаточно большой свободы действий и от того, что я работаю над продуктом для миллионов людей. Удалённый формат работы позволяет эффективно распоряжаться своим временем, получается успевать гораздо больше, чем я мог себе когда-либо представить.
Насколько сильно оценишь свою эволюцию как специалиста? Откуда черпаешь новые знания - чисто из практики, или дополнительно обучаешься?
Слушай, я уверен, что в профессии для достижения максимального результата нужно по-настоящему болеть своим делом. Моя эволюция проходит размеренно и постепенно, но, к сожалению или, может быть, к счастью, я не могу направить всю свою энергию на профессиональный рост. Спорт забирает достаточно большую часть моей энергии, и я принимаю это, стараюсь балансировать. Новые знания стараюсь получать, держать руку на пульсе, но точно могу прибавить в этом.
Толя, вопрос-оффтоп. Что по ИИшке скажешь? Пасты, что нейросетка заменит программистов - это миф или реально такая тенденция есть?
Искусственный интеллект - это новая реальность для нас. Он может быть хорошим помощником, важно правильно использовать его возможности. Качественные инженеры всегда будут востребованы, но порог вхождения в профессию точно будет становиться выше. Решение рутинных задач становится гораздо проще, начинающим специалистам нужно понимать это и формировать свое развитие с учётом новых возможностей.
Пользуешься ИИ по работе? Если да, то в чем тебе он помогает.
Не так часто, как может показаться людям, которые не в контексте. Элементарные задачи ИИ решает прекрасно, но на некоторые углубленные запросы я порой не получал ответ. Сейчас большой наукой становится составление правильных запросов к ИИ, в этом будут прибавлять все специалисты сферы IT, это станет неотъемлемой частью нашей профессии. Сто процентов.
“Футбол пронизывает всю мою жизнь. Для меня поле - место, где я могу быть собой”
Давай перейдем к футбольной теме. Спорт-Экспресс написал, что в профиле Промеса “появилось изображения неизвестного футболиста, даже близко не похожего на Квинси”. Не похож на Квинси - ок. Про “неизвестного” в питерской футбольной тусовке горячо поспорят. Расскажи прям всё за карьеру: где учился футболу, где играл, где играешь, чего добился?
Любовь к футболу подсыпали мне в чай еще в раннем детстве, мяч был рядом со мной все время что я себя помню. Начался путь с битв с папой, дома был плюшевый мяч, мы ставили два стула в противоположных частях комнаты и устраивали безумные баталии. Страсть к футболу у нас семейная.
Что до футбольного образования, его я получил в ДЮСШ-10 города Мурманска, первым тренером был Н. А. Шеховцев, строгий и требовательный специалист. Под его руководством были выиграны чемпионаты города и области по футболу и мини-футболу.
На уровне СЗФО было гораздо сложнее, тягаться с Санкт-Петербургом или, например, республикой Коми, было непростой задачей. В 11-ом классе я официально закончил спортивную школу.
После переезда в Санкт-Петербург акцент был смещен в сторону учебы, о футболе на первых порах не думал. Но университетский турнир факультетов все изменил.
Я начал играть в первенстве университета, через время оказался в сборной и начал выступать в чемпионате Санкт-Петербурга по мини-футболу.
Хочется отметить, что попутно с взрослением изменилась спортивная психология. Появилось чувство ответственности за результат и понимание, что именно ты можешь оказывать огромное влияние на результат матчей. Это сильно повлияло на рост всех футбольных скиллов.
Сейчас тяжело вспомнить все команды, за которые приходилось выступать за уже довольно длительную любительскую карьеру.
Первой большой командой для меня стала студенческая команда из СПБГЭУ под названием USB. Вместе с ребятами мы выиграли много крупных трофеев в рамках Студенческой футбольной лиги Санкт-Петербурга, удалось вписать свое имя в историю лиги индивидуально, выступить за сборную лиги и войти в символическую сборную первых сезонов.
Еще одной важной командой для меня стала любительская команда “Вятич”, образованная выходцами из Кировской области. Количество голов в составе этой командой уже давно исчисляется сотнями, я обрел много друзей и до сих пор продолжаю выступать. Каждый матч это, в первую очередь, встреча с друзьями и заведомо хорошее настроение.
Последними большими командами для меня являются “Петроградец” и “Искра”. С этими командами удалось выиграть три лиги чемпионата Санкт-Петербурга по мини-футболу.
Единственным, на данный момент, не взятым рубежом является Высшая лига первенства города по мини-футболу, в которой я собираюсь выступать в этом сезоне в составе “Искры”.
Помнишь, мы всегда шутили, что если у Толи спросить который час, он ответит: “Ну смотри, в последнем матче я оформил 3+2, а еще попал в символическую сборную тура”. Как тебе удаётся столько лет сохранять страсть к игре?
Футбол пронизывает всю мою жизнь и характеризует стабильность и спокойствие. Он позволяет избавиться от негативных эмоций, в нем есть место подвигу, взаимовыручке и еще многим вещам, с которыми в жизни мы встречаемся далеко не каждый день. Для меня футбольная площадка это место где я могу быть собой, где каждый ритуал от надевания экипировки до послематчевых обсуждений доставляет удовольствие. Пока в жизни не было момента, когда я был бы готов отказаться от всего этого.
Как бы описал свой игровой стиль и с каким футболистом себя можешь сравнить? Из действующих или недействующих, неважно.
Думаю, что моей главной футбольной чертой является качественный контроль мяча, это не очень свойственно футболистам моих габаритов. Моим футбольным кумиром всегда был Егор Титов, из-за него у меня любовь к номеру 9. Думаю, что в каких-то аспектах мы похожи, он был потрясающим игроком центра поля.
У Деле Алли стоит напоминание на 11:00 утра каждого дня: “Чемпионат мира 2026”. Какое напоминание стояло бы у тебя, если говорить о футбольных мечтах? Из реалистичного, в отличие от Деле.
Текущая цель достойно выступать в составе ФК Искра, впереди очередной чемпионат города, будет сложно и интересно. Конкретные цели перед нами еще не поставлены, но у нас есть коллектив, который готов отдать все ради их достижения.
Сколько ещё планируешь пылить?
На этот вопрос сможет ответить только мой организм. К сожалению, с возрастом пришли и травмы, которые порой сильно мешают реализовывать себя. Главный совет, который я бы дал себе 20-летнему, это поберечь себя. Тогда я играл по пять игр за выходные, и море было по колено. Думаю, что определенный урон спортивному здоровью я нанес, а теперь пытаюсь справляться с последствиями. Хочется верить, что через 10 лет я буду способен погонять мяч с друзьями раз в неделю ради удовольствия. В том, что организм с возрастом меняется, нет ничего нового, просто нужно принимать это и делать все что в твоих силах, чтобы любимая игра продолжала приносить удовольствие.
С кем из знаменитых футболистов приходилось играть вместе или против?
Анатолий Тимощук, Александр Спивак, Дмитрий Васильев, Сергей Дмитриев, Евгений Савин.
Собери идеального футболиста: левая, правая, игра головой, техника, игровое мышление, атлетизм, скорость, талант. Фамилии могут повторяться.
Левая: Лионель Месси
Правая: Егор Титов
Игра головой: Ян Коллер
Техника: Неймар
Игровое мышление: Андрес Иньеста
Атлетизм: Питер Крауч
Скорость: Килиан Мбаппе
Талант: Джано Ананидзе
Собери идеального футбика по Питеру, из тех с кем ты играл (играешь) или против кого играл (играешь). То же самое, кроме игры головой: левая, правая, техника, игровое мышление, атлетизм, скорость, талант. Фамилии могут повторяться.
По всем пунктам не получится, но кое-кого выделить могу:
Техника и талант: Дмитрий Белов (Искра)
Игровое мышление: Юрий Костыгин (Петрович)
Скорость: Андрей Павлов (Ухта)
Атлетизм: Анатолий Иванов (Искра)
Голевое чутье: Я бы добавил “... и футбольная грация”: Тимур Фаттахов (ФК “Спортсофт”).
Не секрет, что ты болеешь за “Спартак”. Чего не хватает клубу для чемпионства?
“Спартак” - крупный бизнес-проект и, к сожалению, сейчас акценты смещены в сторону решения бизнес-задач. Кажется, что нужны масштабные перестановки на всех уровнях, начиная от руководства и заканчивая составом. Хотелось бы видеть больше неравнодушных людей в структуре клуба, главной целью которых будет достижение высоких спортивных результатов. Сейчас клуб очень далек от этого, увы.
Назови любимого футболиста красно-белых : 1) из 90-х, 2) из 00-х, 3) из 10-х
90-ые: Илья Цымбаларь
00-ые: Егор Титов
10-ые: Алекс Мескини
20-ые: Эсекиэль Барко
Кстати, какими еще видами спорта, помимо футбола, увлекаешься или занимаешься?
3,5 года назад я сильно проникся шахматами. Играть я научился еще в детстве, но это был максимально базовый уровень. Сейчас же я слежу за крупными турнирами, могу осознанно смотреть партии топовых игроков и сам уже принял участие в официальном турнире. Прогресс в шахматах требует очень много свободного времени, а его порой сильно не хватает, но я безвозвратно полюбил эту игру.
Помимо этого, стараюсь посещать тренажерный зал, иногда играю в большой теннис. Недавно с друзьями попробовал падел, интенсивный и требующий высокой концентрации вид спорта, уже имеет бешеную популярность в Питере.
Какие твои жизненные мечты?
Мечты не сформулирую, но определенные стремления есть. Хочется проживать каждый день ярко, реализовывать себя, быть рядом с родными и близкими - насколько это возможно. Я доволен тем, как я прожил те годы, что позади. Буду стремиться продолжать в том же духе. И даже лучше.
Что главное в мужчине?
Умение обыграть один в один и чувство юмора.
Как сохранять оптимизм и чувство юмора в непростые времена?
С чувством юмора в любые времена проблем быть не должно, просто в более тяжелые времена оно может приобретать истерический характер. С оптимизмом сложнее, для сохранения оптимизма есть оптимисты, а остальным нужно стараться отвлечься, обрести себя в чем-то, что может дать определенное успокоение.
Месси или Роналду? И почему.
Месси, однозначно. Лучший футболист в истории. Месси - гений, он делал и делает на поле вещи, которые другим не подвластны.
Роналду - футболист, который развил многие футбольные навыки до практически максимального уровня, но то, что он делает на поле, выглядит более понятным.
В чем сила?
Когда-то я думал что отвечу на этот вопрос, что в ньютонах, но сегодня хочется ответить что в любви. К людям, к делу, к жизни.
Автор: Александр Шаптала, центральный защитник отдела маркетинга Sportsoft