Что такое PPV в UFC и почему Конор ‒ главный актив промоушена? Факты и цифры

24 января 2021

Что такое PPV в UFC и почему Конор ‒ главный актив промоушена? Факты и цифры

UFC ‒ бренд, основанный в ноябре 1993 года, за 27 лет своего существования показал умопомрачительный рост. Достаточно сказать, что скромный стартап в начале нулевых был приобретен братьями Фертитт за 2 млн долларов, а в 2016 году продан за $4 млрд! По сей день промоушен остаётся номером 1 в мире единоборств и продолжает расти.

Что такое PPV и сколько приносит продажа платных трансляций UFC и самим бойцам?

Одним из стратегических партнёров UFC, наряду с Reebok, Monster Energy и EA Sports, является ESPN: в 2019 стороны заключили 5-летний контракт на сумму в 1,5 млрд долларов. Здесь-то и возникает модель PPV (pay-per-view) - продажа онлайн-трансляции, цена стартует с $64,99. План подписки может быть разовым, месячным и годовым. Именно PPV приносит львиную долю доходов UFC. В сравнении с телевидением pay-per-view имеет ряд преимуществ, таких как отсутствие рекламы и возможность просмотра в любое удобное время. 

Как исчисляется прибыль бойцов от числа продаж PPV?

В течение первых 15 лет продажа онлайн-трансляций приносила бойцам мейн-ивентов следующие проценты:

  • $0 ‒ за менее 100к покупок трансляций
  • $1 ‒ 100к - 175к продаж
  • $2 ‒ 300 - 300к
  • $3 ‒ >330к

После победы Конора Макгрегора над Жозе Альдо 12 декабря 2015 года в UFC зафиксировали рекордный показатель по продажам PPV: промоушен заработал 54 млн долларов с подписок, а ирландец получил ставку в 5 долларов с одной продажи. Суперзвезда Макгрегора зажглась и с каждым новым боем показатели только повышались, вплоть до утренней схватки с Дастином Порье.

Работает ли PPV в России?

В апреле 2020 года UFC Russia запустила сервис UFC Fight Pass, которая позволяет следить за всеми турнирами промоушена на русском и английском языках, в том числе и по подписке pay-per-view. Пока же львиная доля продаж происходит в США (85%), вторым потребителем контента является Великобритания. 

Сколько зарабатывают Конор и UFC на PPV?

Всего за годы выступлений в UFC Конор Макгрегор заработал для организации больше полумиллиарда долларов, продав 9,9 млн PPV. Перед боем с Хабибом Нурмагомедовым щедрый Дана Уайт повысил процент Конора до 6 долларов с продажи. Суммарно на событие было продано 2,4 млн PPV, а Notorious заработал 53 млн долларов - 32% от общей суммы выручки. О цифрах рассказал сам Макгрегор перед боем с Дональдом Серроне в январе 2020 года.

Вчерашний бой с Дастином Порье принёс еще больше подписок (повысилась и цена за трансляцию - до 69,99%), о чем еще до события проговорился Дана Уайт. Кстати, в разговоре с Хабибом, мотивируя его на реванш.

После утреннего фиаско ирландца, впрочем, перспектива вывески Макгрегор - Нурмагомедов 2 выглядит совсем уж призрачно.

***

Управляете школой единоборств? Развиваете собственный бойцовский клуб? Стремитесь генерировать качественный медиаконтент (а в перспективе и зарабатывать на нём)? Тогда обратитесь к нам за бесплатной консультацией!

+7 (812) 748-24-49

[email protected]

Вид

Бюджет, тыс.руб.

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных