Как российский футбол переходил на “цифру”: 3 года эффективных киберрешений

28 октября 2019

Как российский футбол переходил на “цифру”: 3 года эффективных киберрешений

Эволюция РПЛ после перехода на информационную систему управления

На сегодняшний день футбол - это целая индустрия, развивающаяся как в спортивном, так и маркетинговом смысле, а Лига - бренд, требующий постоянной раскрутки. Работа в этом направлении должна проводиться колоссальная. Но прежде чем окунаться в сферу пиара и маркетинга, ее руководителям важно убедиться в том, что само соревнование организовано должным образом. 

В этой статье мы расскажем о переходе Российской Премьер-Лиги на информационную систему управления соревнованиями. Подробно опишем все этапы сотрудничества, нюансы технического задания и процесса его выполнения, а также не обойдем стороной глобальные цели, стоящие перед российским футболом.

Начало

В мае 2015 года Российская футбольная Премьер-Лига утвердила “Стратегию развития до 2020 года”, а в апреле 2017 года в РФС была согласована “Общенациональная стратегия развития футбола в России на период до 2030 года”. В стране появились четко описанные программы, затрагивающие самые проблемные аспекты главного вида спорта в целом и национального Чемпионата в частности. 

К тому моменту было понятно, что зреет необходимость выстраивания более эффективных рабочих отношений внутри РФС, РПЛ и клубов Премьер-Лиги. 

Одним из ключевых шагов в реализации первой из указанных задач должно было стать внедрение системы управления соревнованиями, которая позволила бы полностью автоматизировать документооборот, учет дисциплинарных нарушений и публикацию данных на информационных ресурсах РПЛ и партнеров, а также создать электронный архив информации. 

Понятие “Электронная система управлениями соревнованиями” с сезона 2016/2017 закреплено в первой статье регламента Российской Премьер-Лиги.

Как именно происходит этот процесс, опишем чуть ниже. А пока вернемся в 2015 год. 

После утверждения “Стратегии развития” перед РФПЛ встал целый ряд задач - организационных и маркетинговых. За относительно короткий промежуток времени нужно было внедрить систему управления соревнованиями (перевести документооборот с “ручника” на автомат), создать новый бренд и запустить отдел продвижения Лиги. 

Специальная рабочая группа, куда вошли представители Правления и исполнительного аппарата РФПЛ, провела исследования и предложила стратегию. Прошлой весной Российская Премьер-Лига освободилась от слова “футбольная”, что подчеркнуло уникальность соревнования в спортивном смысле.

Визуальная составляющая - это хорошо, но что поменялось структурно? Важно заметить, что к моменту своего имиджевого обновления Лига уже подошла полностью “вооруженной” в техническом смысле организацией.

Вот здесь мы и подходим к реализованному проекту, за который РПЛ и Sportsoft были удостоены премии за лучший IT-проект 2016 года в автоматизации спортивных процессов. 

Решения для Российской Премьер-Лиги

Компания Sportsoft на момент начала сотрудничества с Премьер-Лигой уже обладала опытом, пониманием сферы и технологий, требующихся в конкретном случае. В свою очередь РПЛ имела внятную программу развития с четко определенными для выполнения задачами. 

Но как дом не строится без заливки фундамента, так и разработка невозможна без грамотно составленного технического задания. 

Само по себе ТЗ выполняет две основные функции:

  • Точно определяет объем работ и позволяет оценить его стоимость и сроки
  • Является инструментом приемки проекта (все, что написано в ТЗ, должно быть выполнено именно так, как написано)

Техническое задание формировалось на основе описательной базы заказчика, регламентов соревнований с участием клубов РПЛ (в том числе - заявочная кампания, организация проведения матчей, дисциплинарный регламент) и интервьюирования сотрудников.

Процесс шел достаточно быстро: первый диалог состоялся осенью 2015 года, в феврале 2016-го мы согласовывали ТЗ, а уже в 23 июля судьей Александром Егоровым в матче за Суперкубок России ЦСКА - “Зенит” был заполнен первый электронный протокол в истории Премьер-Лиги. 

Таким образом, на разработку, которой занималась команда, включающая в себя аналитиков, тестировщиков и разработчиков, ушло около 4 месяцев. Как и планировалось, со старта сезона 2016/2017 начала свое функционирование система управления соревнованиями - причем, речь шла не только о Российской Премьер-Лиге, но и о Молодежном первенстве и Кубке России, начиная со стадии 1/16 финала, а также Переходном турнире, где команды Премьер-Лиги, занявшие 13 и 14 места, играют с представителями Футбольной национальной лиги, финишировавшими на третьем и четвертом месте.

Как работает электронный протокол?

ДО МАТЧА 

  • данные заявок на матч вносятся клубами
  • система проверяет на соответствие регламенты нормам и списку дисквалифицированных футболистов и сотрудников
  • судья согласовывает заявки
  • стартовые составы публикуются на информационных ресурсах Лиги
  • печатные версии доступны для распространения на стадионе, а электронные версии уходят в СМИ
  • процесс оформления экстренной замены

ВО ВРЕМЯ МАТЧА

  • события матча собираются из SportRadar*

Швейцарская компания Sportradar в 2015 году получила право собирать, архивировать и распределять официальные данные Премьер-лиги России как для медийных, так и для букмекерских компаний.

ПОСЛЕ МАТЧА

  • судья после матча редактирует и дополняет события 
  • представители команд отмечаются в протоколе
  • судья визирует протокол
  • данные публикуются на информационных ресурсах лиги
  • печатные версии протоколов уходят в клубы и РФС

Сегодня регистрация футболистов осуществляется при помощи «Системы электронной заявки». Раньше эта процедура требовала предоставления документов в Премьер-Лигу в бумажном виде. Сотрудники клубов тратили время и деньги, неоднократно приезжая в офис. При этом была велика роль человеческого фактора - из-за ошибки работника клуб мог иметь серьезные, а иногда и нерешаемые проблемы.

Теперь все стало намного проще и удобнее. Необходимая информация заносится в электронную базу, сотрудники Премьер-Лиги проверяют документы на соответствие регламентным нормам. Система помогает исключить ошибки в обработке большого объема данных, в том числе заранее предупреждает о завершении сроков действия документов.

“Электронная заявка” вместе с “Электронным протоколом”, “Электронной системой учета дисциплинарных санкций”, Рапортом делегата и Сервисом коммуникации матч-менеджмента входит в “Информационную систему управления соревнованиями РПЛ”.

Несколько упростив язык изложения, описываем пять ключевых модулей “Информационной системы управления соревнованиями”.

1) Заявки

Каждый клуб имеет заявку на соревнование, как и футболист, тренер, работник персонала. Данные по организации - тоже часть заявки. Благодаря автоматизированной системе можно мгновенно отзаявить или дозаявить участника соревнований. 

Роль этой технической возможности переоценить сложно: например, зимой 2018 года только благодаря ей “Спартак” успел внести в заявку Софьяна Ханни, а ЦСКА - Ахмеда Мусу. Заявки были сделаны удаленно, сотрудники клубов в офис Лиги не приезжали. Раньше за неимением технического маневра переходы, оформленные, что называется, в последний момент, срывались (за несколько часов, минут, даже секунд) из-за невозможности личного присутствия представителей клуба. Теперь все иначе: данные передаются мгновенно - от одного клуба к другому, далее - от Премьер-Лиги в РФС, через который осуществляется взаимодействие с УЕФА.

2) Протоколы

Как только составы команд подтверждены судьей матча - они тут же появляются на сайте и в мобильном приложении РПЛ. Как только судья матча заверяет заполненные протоколы, собранные SportRadar (официальный партнер по предоставлению спортивных данных), они моментально появляются на ресурсе и рассылаются по клубам-участникам матча и в РФС.

3) Рапорт делегата 

В рапорте делегата фиксируется вся информация о событиях, инцидентах и конфликтах, происходивших до, во время и после окончания матча - как на поле, так и на трибунах, а также о дисциплинарных санкциях, порядке проведения мероприятия, соблюдении регламентных требований и обязательств перед спонсорами и СМИ. Представители команд соперников после матча ставят свои оценки. 

4) Профили 

В административной панели вся информация о клубе, футболистах, матче и судьях представлена в отдельном профиле. 

Остановимся чуть подробнее. Например, профиль клуба приводит: 

  • общие сведения о юридическом лице
  • информацию о руководстве, его текущем и экс-составе
  • тренерском штабе и персонале 
  • заявках
  • информация по стадионам с необходимыми документами
  • контакты подразделений и сотрудников
  • и другое

В профиле футболиста собраны сведения о перечне документов, от чего зависит текущий статус спортсмена-участника соревнований. 

Профиль судьи собирает всю историю обслуженных им матчей, информацию о его категории, а также общие сведения об арбитре.

5) Учет дисциплинарных наказаний

Данные о нарушениях в ходе матча, полученные из протокола и от делегата в рапорте попадают в систему, что облегчает аудит - в том числе и финансовый (собирается история штрафов для участников соревнований). 

В случае, если в клубе попросту забыли о том, что игрок был удален в прошлом матче (или отбывает дисквалификацию по решению КДК), и вносят его в протокол на предстоящую игру, система предупредит администратора. Помимо учёта дисциплинарных санкций и нарушений в чемпионате существует специальный функционал регистрации дисциплинарных "хвостов", тянущихся за футболистом при переходе из другого турнира/лиги. Точно так же система забьет тревогу, если в стартовом протоколе будет нарушаться лимит на легионеров. Таким образом, риски и затраты минимизированы, время - сэкономлено.

Отдельно отметим сервис коммуникации матч-менеджмента, в задачи которого входит:

- Обеспечить максимально быстрый доступ к документам, касающимся организации и проведения матчей;

- Сконцентрировать информацию по проводимому матчу/туру во избежание потери документов;

- Организовать кратчайший способ донесения информации о матче или мероприятиях на нём до задействованных в его организации сторон;

- Установить поэтапный порядок согласования документов, исключающий возможность дезинформации любой из задействованных сторон;

 - Упростить процесс документооборота, заменяя бумажные документы электронными;

- Максимально оперативно уведомлять о поступлении и результатах обработки документов в системе.

Вся система дает максимально сконцентрированную и наглядную информацию контролирующим сотрудникам по матчу, предоставляя быстрый доступ как прошедшим играм туров РПЛ, так и к играм ближайшего тура. Система исключает попадание информации к не имеющим отношение к матчу лицам, помогает оперативно найти файлы, контакты и иную информацию, необходимую для организации и проведения матча.

Каждой проблеме свое решение

Дифференцирование ролей участника Лиги

Система управления соревнованиями охватывает тысячи людей, относящихся к клубам и организатору соревнований. При этом зачастую их роли меняются, происходит “круговорот” ролей: например, игрок после окончания карьеры переходит на новую должность в клуб - главным тренером, ассистентом, тактическим аналитиком, администратором, и т.д. Или получает должность в судейском комитете или Лиге. Вопрос: как не допустить хаоса в системе? Как перестать множить профили, каждый раз создавая их под новое место работы? Это сильно осложняло администрирование данных, риск ошибки путём внесения “не того” участника с каждым годом увеличивался в геометрической прогрессии.

Наши технические специалисты произвели “склейку” профилей - так, чтобы каждое изменение роли участника отражалось на единой странице. Данные постоянно перепроверяются, все недочеты оперативно устраняются. Делается все для того, чтобы информация строго соответствовала текущему статусу человека. Этот процесс непрерывный. 

Прецедент с понятием “легионер”

Соблюдение регламента соревнований - это закон, неукоснительный для всех, однако он имеет свойство меняться, а от прецедентов никто не застрахован. По ходу сезона Премьер-Лиги 2017 года возникла любопытная ситуация, после которого было пересмотрено понятие “легионер”. В одной из команд появились футболисты, формально имеющие российский паспорт, но фактически заигранные за сборную другой страны - такое случается, если у спортсмена двойное гражданство. Возникла задача дифференцировать таких атлетов из общего реестра имеющих российский паспорт. 

После проведенной аналитической работы в профили “российских легионеров” был добавлен дополнительный параметр, позволяющий отмечать их в системе соответствующим образом. Как знать, сколько бы очков было снято с команд за нарушение лимита на легионеров, если бы не вовремя вскрывшаяся и решенная на уровне СУС проблема...

Итоги

Оглядываясь назад, отметим, что на всех этапах проекта благодаря постоянному диалогу с руководством Российской Премьер-Лиги задачи решались быстро. В первое время после каждого тура Чемпионата совместно с рабочей группой РПЛ обсуждались оставшиеся вопросы по системе, предлагались и оперативно внедрялись новые решения для улучшения работы. Сегодня, в 2019 году, информационная система управления РПЛ является неотъемлемой частью организационного процесса. Она эргономична, приспособлена к интеграции с другими службами и приложениями, которые используются Лигой и клубами. 

Есть только один рецепт сокращения временных затрат на решение задач, связанных с организационной, финансовой и кадровой функциями - внедрение современных технологий и автоматизация процессов. 

Чтобы уверенно чувствовать себя в европейской элите, доказывать статус не провинциального, а большого и узнаваемого чемпионата, необходима не только поддержка спонсоров, болельщиков и прессы, но и профессиональное управление процессами. 

На примере реализованного проекта можно понять, насколько важен этот вопрос для большой спортивной организации. Типового IT-решения для столь крупного бренда как РПЛ на рынке не было и быть не могло, соответственно, интеллектуальная ценность представленного продукта объясняется тем, что электронная система управления соревнованиями разработана специально под заказчика, с учетом его потребностей, целей и долгосрочной стратегии. Цифровая плоскость, в которую перешел весь российский футбол, позволяет быть в авангарде с лучшими лигами Европы (Англия, Испания, Италия, Германия) и конкурировать с ними. 

Вид

Бюджет, тыс.руб.

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных