В России создадут НКО для создания софта с открытым кодом: что от этого получит IT-отрасль?

04 октября 2021

В России создадут НКО для создания софта с открытым кодом: что от этого получит IT-отрасль?

В России создадут некоммерческую организацию для развития софта с открытым кодом, которая получит название Russian Open Source Foundation и до 1 ноября включит в себя ведущих игроков рынка - Сбер, Яндекс, ВТБ, Mail.ru Group и несколько других компаний. Об этом на Russia Open Source Summit сообщил глава центра компетенций по импортозамещению в сфере ИТ Илья Массух.

Задачей созданной НКО станет поддержка открытого ПО, в том числе и на грантовой основе, участие в доработке Гражданского кодекса РФ, а также лоббирование интересов сообщества разработчиков в диалоге с органами власти.

В Минцифры уже прокомментировали эту информацию, в частности, замминистра цифрового развития РФ Максим Паршин отметил, что ведомство заинтересовано в развитии open source. Еще в августе Минцифры предложило приравнять открытый софт к российскому для получения разработчиками доступа к государственными закупкам, льготному кредитованию и другим мерам поддержки от государства, а в сентябре глава правительства РФ Михаил Мишустин рассказал о разработке российского аналога GitHub. Линейка инициатив, направленная на поддержку отрасли информационных технологий, начала вводиться в 2020 году после объявления пандемии коронавируса.

Ранее Sportsoft привел исследование PwC о главных трендах спортивной индустрии в 2021 году.

Новости и статьи

Вид

Бюджет, тыс.руб.

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку персональных данных