“Личный бренд есть вне зависимости от того, занимаешься ли ты им или нет”: Иван Рындин о личном бренде в интервью Юлии Ковалевской

“Личный бренд есть вне зависимости от того, занимаешься ли ты им или нет”: Иван Рындин о личном бренде в интервью Юлии Ковалевской

21 июля 2021

“Личный бренд есть вне зависимости от того, занимаешься ли ты им или нет”: Иван Рындин о личном бренде в интервью Юлии Ковалевской

Разговор спортивного психолога и предпринимателя из сферы IT о восприятии себя как бренда и позиционировании в спорте.

- Тема горячая, точно есть о чем поговорить. Начну с первого вопроса: расскажи пожалуйста о себе немного, чем занимаешься? Есть тут вопрос от публики уже: занимался ли ты сам спортом?

- Спортсмены зачастую себя сильно отделяют от остальных. Что, мол, если ты не был сам спортсменом, то не можешь понять их тонкую и ранимую душу. Я занимался футболом, выигрывал Первенство России среди юношей, чемпион Санкт-Петербурга среди ВУЗов, а в 2018 году выиграл чемпионат мира по футболу среди болельщиков (проходил в Санкт-Петербурге). 

Это не профессиональный спорт, можно сказать крепкий любительский. Но я хорошо знаком с этой “кухней”. В последние 8 лет я занимаюсь цифровизацией бизнеса в спорте. Через меня проходит огромное количество информации, как устроен спорт изнутри. Я предприниматель, моя компания Sportsoft делает проекты на заказ (системы управления соревнованиями, сайты, мобильные приложения), а также у нас есть несколько цифровых продуктов: CRM-система Roboseller и конструктор спортивных сайтов Join Sport. Очень много работаем со спортивными организациями.

- Я согласна: чтобы понимать спортсмена, надо самому быть спортсменом, пусть и не обязательно профессионалом.  Когда я училась на спортивного психолога, мы спрашивали у преподавателя, надо ли вообще заниматься спортом? На что он отвечал: “Конечно, да, иначе как вы сможете разговаривать на одном языке?”. 

Очень интересно, почему сейчас многие спортсмены многие начали открывать свои школы. Я считаю, это здорово и хорошо, но почему все же у кого то “срабатывает тема”, а у кого-то нет, как ты считаешь? Смотрела недавно выступление Анастасии Гребенкиной, она рассказывала о своей школе и честно признавалась, что в решении многих вопросов решающую роль сыграло ее имя. Почему у некоторых не срабатывает?

- Я бы зашел издалека. В одной умной книге я прочитал: любой бизнес должен иметь нечестное конкурентное преимущество. Должно быть то, что отличает тебя от других, что трудно и дорого повторить. Но это не все, что определяет успешность твоего бизнеса. Это основа, которую ты либо используешь, либо нет. Личный бренд спортсмена - это как раз-таки то самое нечестное конкурентное преимущество. “Ноунейму” открыть спортивную школу сложнее. Но вопрос как пользоваться своим преимуществом.

Здесь два момента: люди видят, что это чемпион и к нему идут, плюс у нас велико влияние государство на спорт, и государство поощряет такие инициативы известных спортсменов. Это тоже нечестное конкурентное преимущество. Это ни в коем случае не негатив, это реалии жизни. Спортсмен, который отдал 20 лет жизни работе над своим телом, представлял страну на соревнованиях, не имел толком детства, сконцентрирован на своей деятельности, и после выхода на спортивную пенсию многие не понимают, что им делать дальше. Это большой стресс. И в этом смысле помощь от государства хороша. 

Плюс если в окружении спортсмена во время карьеры были люди, которые не только эксплуатировали его талант, но и говорили думать о том, что делать дальше, то он везунчик: это позволяет спортсмену не киснуть и делать правильные шаги для обучения, инвестировать. Даже если у тебя лежит куча денег под подушкой, не факт, что ты сможешь сделать с деньгами что-то хорошее. Если с окружением повезло, то тебе помогут и бизнес реализовать, и имя масштабировать, и проекты запустить. Я вижу как родители футболистов маленьких спят и видят, как они станут новыми Роналду и Месси и, по сути, уже эксплуатируют их талант, хотя вероятность того, что они станут звездой минимальна. Не факт, что с такими родителями ребенок, даже если станет профессионалом, будет распоряжаться своей карьерой правильно. Важно, насколько человек сам готов развиваться. Важно окружение. А еще важна интуиция.

- Да, насчет родителей ты прав. Сама сталкивалась с этим неоднократно в деятельности. Те же родители в большинстве своем не очень понимают, что за этим следует. Да, они хотят, чтобы ребенок стал известным спортсменом, зарабатывал, но как это будет складываться, не понимают. У них нет стратегии. Мое мнение таково, что спортсмены вообще не склонны работать над личным брендом. Потому что те, кто еще неизвестен и мало зарабатывает, не хочет это делать, а те, кто уже добился славы - им уже это незачем. Собственно говоря, поэтому у многих за наличием крупных контрактов нет желания развивать личный бренд. Тем не менее, мы понимаем, что такая необходимость есть. Почему они не занимаются этим, как ты думаешь?

- Я бы начал с того, что личный бренд есть вне зависимости от того, занимаешься ли ты им или нет. Как только человек родился - у него уже есть личный бренд. Кто-то имеет характер, о котором во всем доме слагаются легенды, кто-то настолько тихий, что является любимцем всего двора - у человека уже формируется репутация и личный бренд. Следующий вопрос - как этим пользоваться. Как себя позиционировать в своем окружении. Если же мы говорим о том, как масштабировать личный бренд, как донести его до тех людей, которых ты не знаешь, то здесь важно во что: личный бренд - это умение представить себя в обществе так, чтобы повышать доверие, вселять уверенность в  компетенциях, вести за собой, вызывать желание делать партнерские соглашения и покупать у тебя, а не у того парня. Ради это все и делается. 

Основное  - это доверие. Почему сейчас так популярны блогеры? Почему компании предлагают им огромные деньги за сотрудничество? Потому что аудитория блогеров доверяет им. Когда ты покупаешь макароны, то личный бренд не нужен - там первостепеннее бренд компании, а вот когда ты покупаешь услугу, то ты начинаешь искать рекомендации друзей, людей, которым ты доверяешь. 

Вокруг личного бренда можно выстроить гигантский бизнес. Как это сделал Олег Тиньков, например. Но чаще это исключения. В будущем эта тенденция будет проявляться чаще. Люди доверяют людям.

“В гандболе нельзя стать человеком, который себя на всю жизнь обеспечит. Но у гандболиста выше шанс стать звездой в послеспортивной жизни, чем у футболиста”

- Есть пример, когда личный бренд работает только на рекламу. Но не очень хорошо работает в бизнесе. Например, есть известные люди в спорте и не только, которые заходили в бизнес и терпели фиаско. Аршавин терпел неудачи в бизнесе, Бузова, несмотря на то, что она везде, терпела неудачи. Не всегда суперизвестное имя - гарантия успеха бизнеса. Что ты думаешь?

- Личный бренд - это основа, это как ствол у дерева, который может быть голым, а может быть обросшим веточками и листьями. Вырастить веточки и листья возможно только усилиями и трудом. 

Даже на примере спорта это работает: я лично считаю Месси гораздо талантливее чем Роналду. Но при этом Роналду за счет упорства и труда вышел на тот же уровень и долгие годы они конкурируют. Масштаб личного бренда примерно одинаковый. При этом количество усилий, которые прилагает Роналду, на мой взгляд, гораздо больше. Значит, ему это сильно нужно. 

У Месси другой подход к личному бренду, он “выезжает” на таланте. Разные подходы к одному и тому же. Поэтому важен вопрос целеполагания. Если спортсмен хочет, если у него горят глаза реализовать себя и после спорта, есть желание не закостенеть в своем спортивном бренде, то все упрощается, шансы на успех становятся велики. Надо понимать, что время течет и жизнь меняется, сейчас невозможно никому оставаться на месте. Нужно бежать все быстрее, это относится и к спортсменам. 

У спортсмена две жизни: спортивная и послеспортивная. Для того, чтобы успешно перейти в послеспортивную жизнь, нужно работать.  

- Причем спортивная жизнь очень коротка на самом деле.

- Да, конечно. Есть виды спорта, где совсем небольшой срок, к 20 годам уже ветеран. 

- К этому надо относиться нормально, спорт это короткая история. Человек не всесилен, он не может показывать результат 50 лет.

- Есть и специфика видов спорта. Например, в гандболе нельзя стать человеком, который себя на всю жизнь обеспечит. Просто потому что там нет больших денег. Или легкая атлетика. Ты заранее понимаешь, что нужно заранее заниматься собой, учиться в ВУЗе, как вариант строить личный бренд, обзаводиться связями. Это люди без иллюзий и у них выше шансы стать звездами в послеспортивной жизни. 

- Я придерживаюсь мнения, что если спортсмен не занимается личным брендом, если нет искренности и участия, то ничего не сработает. К тому же уровень зарплат в большинстве видов спорта действительно мизерный в сравнении с футболом. Кто не знает, поинтересуйтесь.

- Да даже в футболе, во втором дивизионе (ПФЛ), зарплаты по 50 тысяч рублей в месяц. 

- Вот-вот. С чего все-таки должен начинаться спортивный проект? Вот у тебя есть имя, ты чемпион чего-то, известен, есть деньги. А с чего начать? Ведь слава имеет свойство быстро заканчиваться. 

- Я не специалист по бывшим спортсменам. Но могу сказать, с чего должен начинаться бизнес. Бэкграунд, безусловно, важен, а начинать нужно с горящих глаз, с идеи. Ты должен гореть тем, что ты делаешь, если этого нет - все не имеет смысла. Должны быть внутри человека миссия, цель, задача. Тогда есть шанс, что найдется и финансирование, и сильная команда (что очень важно). Нельзя бояться ошибаться. Не бывает такого, когда все безоблачно. Надо уметь справляться с трудностями. Еще нужна системность: надо понимать, куда ты идешь и поступательно двигаться, не смотря на обстоятельства. 

- У нас в России есть ментальность бояться ошибок, мы считаем, что все должно быть хорошо сразу же.

- Соглашусь. Но мне кажется, что ситуация меняется со временем. 

- У меня есть подруга близкая, у которой провалились 5-6 проектов, пока один не выстрелил. Для меня было открытием, что у нее вообще столько проектов было. При этом она не потеряла веру в себя.

- Вот здесь, кстати, у спортсменов есть важное качество: 99,9% из них не стали чемпионами сразу же, они проигрывают много раз. Майкл Джордан говорил, что промазал больше 9000 бросков за карьеру и проиграл больше 300 матчей, больше 20 раз промахивался в решающие моменты, но без этих неудач он бы не стал Майклом Джорданом. 

То же самое и здесь. Ошибаться и проигрывать - это нормально. Вопрос как к этому относиться.

- Как ты думаешь, есть ли люди, которые в принципе не способны заниматься бизнесом и стать предпринимателем? 

- Я бы разделил предпринимателей и бизнесменов. На мой взгляд, предприниматель - это тот, кто инициирует процесс, развивает собственную идею и продукт, а бизнесмен руководит бизнесом, который придумал не он. Это менеджер высокого уровня в моем понимании. Кстати, по статистике эти люди в течение всей жизни зарабатывают больше предпринимателей. 

А быть предпринимателем - это путь свободы, поиска идей, готовность к риску, умение ошибаться и вставать после падений. Таких людей немного - и это нормально. Если бы все были предпринимателями, то кто бы у них работал?!

- Почему чаще всего попытки организовать бизнес все-таки оказываются неудачными? Особенно если говорить про опыт бывших спортсменов. 

- Вопрос философский. Как говорится, счастливы все одинаково, а несчастен каждый по-своему. Настолько много причин, почему может не получится, что я не могу объять их разом. Кто-то слишком самоуверен, кто-то оказывается не готов к конкуренции с нуля, кто-то теряется просто. Нужно уметь убеждать людей, рассказывать им о своей миссии, а многие просто не могут перестроиться и считают, что все должно прийти само. Очень желательно иметь образовательную базу, обязательно сильную команду. На практике часто происходит так, что даже добившиеся успеха предприниматели признаются, что им не хватает базового образования. 

- Учиться надо постоянно, факт. Я вот еще про какой момент подумала. Важность системы продаж в спортивных проектах еще не до конца осознана. Ведь в спортивных проектах продаются товары и услуги, которые изначально не особо нужны людям. В связи с этим, нужно уметь рассказывать людям, почему нужно переступить через себя.

- Согласен.

“Главное - миссия, а не деньги”

- От чего бы ты предостерег человека, задумавшего запустить спортивный проект? Какие подводные камни?

- Я бы предостерег от трех вещей: от излишнего оптимизма, от занятия проектом ради денег, а не цели, и не надеяться, что государство всё тебе даст. 

- Поясни второй пункт, пожалуйста.

- Основа для бизнеса - твое дело, твоя миссия. Акцент должен быть на этом, а не на деньгах. В спорте это важно, во многих других индустриях - в меньшей степени. Многие на “нашей поляне” работают в минус, за идею. Но деньги придут, если есть миссия и человек реально живет своим делом.

- Недавно смотрела видео на канале Вадима Бабешкина. Кто не знает - у него огромный блог на Youtube про прыжки в воду, больше 2 млн подписчиков. И вот он говорил довольно жестко, что пора уже перестать смотреть на государство и ждать помощи. Что важно ориентироваться в первую очередь на себя.

- Он “вырос” на моих глазах! Мы еще встречались с ним и разговаривали, когда у него было 5 тысяч подписчиков на канале и многое не получалось. Он продолжал, шел к цели, и сегодня это пример предпринимателя,  очень уважаю Вадима. 

Что касается вопроса про помощь государства, то нужно трезво смотреть на вещи. Если раз помогли, то а) это не значит, что так и будет продолжаться б) это не значит, что только на этом нужно строить свой бизнес в) не факт, что не “прилетит” каких-либо неожиданностей.

- Вернемся к личному бренду. На что должен ориентироваться спортсмен в формировании и развитии личного бренда? По личному опыту скажу, что многие спортсмены пока не готовы к такой работе. Среди моих клиентов есть девочка, ей 17 лет, она уже чемпионка мира. И когда я ей говорю про личный бренд, то она относится к этому с иронией. Ну, чемпионка мира, мол, что такого. На твой взгляд, как правильно донести и подать свой реальный образ до аудитории?

- Какое-то время назад сам заинтересовался процессом формирования личного бренда. Год назад я начал с того, что опросил 150 друзей в Facebook и WhatsApp: как они меня воспринимают? Как кого? И кому бы они могли меня порекомендовать. Я был очень удивлен ответам, даже от близких знакомых, которые, как мне казалось, точно должны были понимать, чем я занимаюсь. Я сделал определенные выводы, важные для меня. Я понял, с чего мне начинать. Вы можете удивиться, узнав мнение друзей о себе как о профессионале. Полезное упражнение, всем советую.

Нужно понимать, как ты хочешь выглядеть в глазах тех, кому ты оказываешь услуги. Нужно сформулировать, какую ценность ты несешь людям, продумать стратегию. А вообще личный бренд - он во всем: как ты ведешь себя, как ты здороваешься, как ты смотришь на человека и так далее. Ты - то, как люди видят тебя. Свой взгляд всегда субъективен, совокупность взглядов со стороны формируют объективную картину.