“Можно пассивно наблюдать за изменениями, а можно изменять мир и создавать эволюцию. Я за второй вариант”: СTO Sportsoft - о консалтинге в IT, менторстве и смысле жизни

“Можно пассивно наблюдать за изменениями, а можно изменять мир и создавать эволюцию. Я за второй вариант”: СTO Sportsoft -  о консалтинге в IT, менторстве и смысле жизни

04 сентября 2024

Последние несколько лет Sportsoft особое внимание уделяет состоянию бизнес-процессов и корпоративной культуре. Есть несколько человек, приход которых обусловил важные и стратегически полезные изменения. Александр Крылов - один из таких героев. Заняв должность CTO (технического директора), он методично работал над развитием ключевых процессов, выступая в роли ментора для команды.

В сегодняшнем интервью Александр рассказал про:

• богатый опыт и самые интересные проекты,
  • положительные изменения в работе Sportsoft,
  • хард- и софт-скиллы, которые помогают ему добиваться успеха,
  • подводные камни менторства,
  • важность разделения работы и личной жизни
  • и не только

Александр, привет. Расскажи, пожалуйста, как в твоей жизни возник Sportsoft? Какие примечательные проекты у тебя были до этого? Опыт ведь у тебя весьма богатый.

- Несколько лет назад я решил полностью посвятить себя независимому консалтингу компаний, у которых что-то “болит” в IT. Sportsoft стала одной из таких. На меня вышли с понятным запросом: тратить меньше, зарабатывать больше. Именно с этим я помогал и помогаю коллегам.

За время моей карьеры случилось довольно много примечательного, множество проектов и коллабораций, в числе моих клиентов были такие компании как IBM, Яндекс, Сбер, Газпромбанк, Протек. Из недавних интересных проектов - автоматизация всех бизнес-процессов и выведение продукта на рынок для компании Zotman Pizza.

- Оцени состояние процессов и уровень команды разработки на момент твоего прихода в компанию? Что в первую очередь требовало улучшения?

- Если коротко, то всё. Может показаться, что легко критиковать, когда не знаешь контекста. Но культура разработки и процессы безусловно требовали внимания.

- Как оценишь свои результаты спустя 10 месяцев работы в компании? Что удалось поменять и чем уже сейчас по-настоящему можно гордиться?

- Гордиться чем либо пока рано, хотя положительных изменений уже довольно много: у нас появилась крутая современная инфраструктура, мы внедрили передовые практики CI/CD для локальной работы с проектами, создали здоровую коммуникацию через внедрение специализированных корпоративных инструментов, начали процесс формирования зрелой команды с тимлидами и мероприятиями для роста и развития сотрудников.

- Что бросилось в глаза - ты умеешь с места в карьер. Три хард- и три софт-скилла, которые, как тебе кажется, помогают тебе?

- Из хард-скиллов - технический бэкграунд и стратегическое мышление; из софт-скиллов - это эмпатия, строгость и доброта :)

- Можно ли говорить о твоей роли в коллективе как ментора?

- Да, я бы так себя и рассматривал на месте команды. Ментора именно с точки зрения технических процессов, процессов продакшена и проектного управления. Вот он я есть, меня можно не бояться, можно подходить, советоваться, спрашивать рекомендаций, что-то узнавать, перенимать опыт и так далее.

На деле людям всегда тяжело дается приходить первыми с вопросами и не всегда есть осознание ресурса, который есть в доступности. Так что опция менторства присутствует, но пока пользуется небольшим спросом)

- В каком состоянии на текущий момент находится IT-рынок и спортивная индустрия? Сохраняется ли тренд на их сближение или этот процесс складывается трудно?

- Я не являюсь финансовым аналитиком и воздержусь от каких либо прогнозов. Глобально все ниши цифровизируются и автоматизируются, спорт здесь не исключение, а рынок IT тем более в полном порядке. Дальше все зависит от нас и наших навыков по формированию сильного бренда и эффективных продаж.

- Как правильно разделять работу и личную жизнь? Насколько у тебя получается абстрагироваться и отвлекаться?

- Чтобы правильно разделять работу и личную жизнь - нужно просто начать это делать :) В начале своей карьеры я каждый день приходил в офис первым и уходил последним. Искренне думал, что раз я столько вкалываю, то, наверное, я молодец, тем более мне так это нравится. Мне было странно смотреть на коллег, которые ровно по звонку вставали со своих мест и уезжали домой, а во время отпуска ставили автоматические отбивки на письма, мол, меня не беспокоить. А потом я услышал непопулярное мнение о том, что если ты остаешься сверхурочно - ты не справляешься. То есть от идеи "Я кайфую от своей работы, я много работаю и я молодец" я перешел к идее "Я не справляюсь в отведенное для работы время". Пока я осознавал эту мысль в полной мере, я потерял много лет, много сил, много здоровья, много людей и много возможностей. Так что золотое правило тут такое: работать на работе, не на работе - не работать. У меня лично довольно много хобби и увлечений, да и в целом я живу насыщенную полноценную жизнь, так что абстрагироваться и отвлекаться я научился довольно хорошо, всем искренне желаю того же.

- Три книги, которые ты посоветуешь каждому.

- “Гарри Поттер и методы рационального мышления” Элиезера Юдковского, “Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда" Дугласа Хофштадтера, “Пророк” Джебрана Халиля Джебрана. Вторая книга научит думать, первая научит всему, а третью советую просто так, для читательского удовольствия.

- У тебя есть возможность иметь одну сверхспособность. Какую бы выбрал?

- Телекинез. На максималках можно отталкивать себя самого от земли и летать, а состояние полета - самое прекрасное состояние тела в пространстве.

- В чем смысл жизни?

- В эволюции. По сути, любой отдельно рассматриваемый аспект жизни человека в масштабах вселенной лишен всяческого смысла. Но люди продолжают жить зачем-то, хотя всё, что мы делаем - в сухом остатке бессмысленно. Зачем люди продолжают жить? Потому что интересно, что произойдет завтра. А завтрашний день ничем бы не отличался от сегодняшнего без изменений. Физические процессы, помноженные на время. Изменения себя, изменения положения ложки на столе, изменения погоды, изменения возраста ребенка: вообще все и любые изменения, эволюция вещей и процессов. Чем больше изменений произошло со вчерашнего дня, тем интереснее жить. И так каждый день. Можно пассивно наблюдать за внешними изменениями, можно самому привносить эти изменения в мир и создавать эволюцию. Я за второй вариант.