“У нас невысокая бизнес-зрелость компаний: выступление Ивана Рындина на конференции “Спорт как бизнес 2021”

“У нас невысокая бизнес-зрелость компаний: выступление Ивана Рындина на конференции “Спорт как бизнес 2021”

16 июня 2021

“У нас невысокая бизнес-зрелость компаний: выступление Ивана Рындина на конференции “Спорт как бизнес 2021”

Управляющий партнер Sportsoft - о целеполагании, ТОП-5 трендах, CRM и BigData, изменении процесса продаж на примере кейсов. Текст - транскрибация выступления Ивана Рындина на конференции "Спорт как бизнес" 26 мая 2021 года.

Российская реальность такова: многие в спортивной индустрии борются за каждый рубль и пытаются свой стиль жизни (а предпринимательство - это стиль жизни) сделать максимально комфортным. И чтобы хватало на хлеб с маслом. Давайте рассмотрим бизнес-процессы под призмой цифровых технологий и их влияния на результат.

К вопросу целеполагания

Я бы хотел начать с того, в российском спорте низкая бизнес-зрелость компаний относительно других, более продвинутых отраслей.

Второй момент: отсутствие цифровой квалификации. В среде предпринимателей достаточно сложно увидеть глубокое понимание цифровых технологий, за исключением моментов, когда человек тянется к познанию сам. А найм отдельных сотрудников в этой сфере - удовольствие недешевое. 

Третий момент: большая доля присутствия государства в спорте, которое влияет на распределение финансовых потоков на рынке. 

Часто я сталкиваюсь с запросом на разработку, где клиенты пропускают первые три принципиальных этапа: 

  • цели
  • стратегии
  • процессы

Никакая CRM не заменит сформулированных целей и стратегий на бумаге. Автоматизация и цифровизация - это лишь инструмент на пути к вашей цели. Самое сложное, когда денег мало, людей в штате мало, еще и стратегия постоянно меняется. Поэтому предприниматели часто сталкиваются с проблемой: а что оцифровывать, если процессы “плывут”? Необходимо выделить устойчивый процесс, который можно оцифровывать, без этого никак. 

Пять трендов, которые перспективны в России - здесь и сейчас

1. CRM-система как ядро бизнеса: ошибки и рекомендации

Все понимают, что CRM, как инструмент управления взаимодействием с клиентами, нужен практически всем. Вместе с тем, выбрать конкретный инструмент достаточно проблематично: при поверхностном взгляде кажется, что любая из известных систем способна решить ваши задачи, но как только возникает серьезный вопрос, многие из них оказываются беспомощными. Поэтому важен осознанный и подкрепленный авторитетным мнением со стороны выбор. И всё же: лучше выбрать хоть что-то, чем продолжать учет организационных процессов на бумаге.

Внедрение СRM - это не только покупка лицензии. Если вам говорят, что CRM бесплатна или стоит по подписке 2000 рублей в месяц, это неправда, потому что для вас, как для бизнеса, это стоимость времени, потраченного сотрудниками на выбор системы, ее внедрение и заполнение данными. Речь чаще всего идет о сотнях тысяч рублей даже для небольшой компании.

2. BigData для важных решений

Для многих присутствующих на мероприятии, где мы с вами собрались, BigData - это иллюзия, так как большие данные актуальны только для бизнеса с огромным, постоянно растущим объемом информации (от 150 Гб в день), для выявления глобальных трендов и принятия бизнес-задач.

Большинство спортивных организаций к Big Data в классическом понимании термина не придет никогда.

Вопрос из зала: С какого числа базы клиенты в CRM можно вести речь о BD? То есть футбольным клубам это не сильно актуально?

Иван Рындин: Я думаю, что от 100 тысяч записей в день прироста базы данных можно говорить про большие данные. То есть абсолютные цифры на порядок больше. Я могу назвать два-три-пять максимум футбольных клуба в России, у которых в базе больше чем 100 тысяч болельщиков.

3. Меняются процессы продаж

Сейчас процессы маркетинга и продажи должны дополнять друг друга. Маркетинг работает не только над привлечением, но и над удержанием клиента. Весь жизненный цикл клиента надо сопровождать маркетинговыми услугами. 

4. Мобильные приложения

Все резко захотели мобильные приложения. Такое понять можно: нас окружают все больше и больше удобных и функциональных “иконок” в гаджетах, которые решают наши проблемы за два клика. Но здесь нужно понимать, стоит ли игра свеч: разработка мобильного приложения начинается от одного миллиона рублей и так далее до бесконечности. Не всякий бизнес может себе это позволить. 

Плюс к нам, в Sportsoft, часто приходят запросы на разработку, где мы видим, что мобильное приложение заказчику не нужно. Есть альтернатива: no-code сервисы, которые позволяют создать мобильное приложение без специальных знаний и протестировать его на ваших лидах и клиентах.

Часто приходят клиенты спортивные организации, которые не имеют технического задания, но хотят знать стоимость разработки. Сказать это невозможно, может быть исключение, если “ предыдущем месяце я делал то же самое”. Это практически невозможно. Есть решение этого вопроса: итерационная разработка.

Пример: Московская федерация футбола VS РПЛ

Московская федерация футбола, недавно мы сдали ей большой проект, работа над которым велась на протяжении 1,5 лет. Но по ходу дела возникли многочисленные пожелания и необходимость доработок, что сказалось на прибыли. Этого можно было бы избежать, как это было сделано нами в случае с Российской футбольной Премьер-Лигой, которая написала минимальный набор требований 3,5 года назад, который мы реализовали. И в следующие четыре года непрерывно дорабатывать систему под те нужды, которые есть сейчас.

Меняются регламенты, добавляются новые возможности, интеграции с сервисами погоды, системами статистики, тайм-менеджмент, управление работы судейского корпуса, рассылками, системой безопасности, QR-кодами - то чего мы никогда бы не могли предположить на этапе первичного составления Технического задания. 

Минус такого подхода: вы не знаете бюджет. Это долгоиграющий процесс цифровой поддержки организации.

5. Укрупнение бизнеса/покупки/слияния

Программное обеспечение или цифровые решения могут быть частью капитализации бизнеса. если вы пользуетесь цифровыми продуктами, вы не можете их перепродать, это не является частью стоимость вашего бизнеса. Если вы разрабатываете сами, то как минимум это - по-бухгалтерски - падает вам же на баланс, вы оцифровываете процессы, отражающую индивидуальность вашего бизнеса. Это безусловно стоит денег: в среднем 2х от того, что вы потратили на разработку. Это в среднем.

Пример сравнения

Подписка-аренда - 100-200 тысяч рублей с учетом внедрения и времени сотрудников, далее 5-20 тысяч рублей в месяц. Но продукт готовый, доработать что-либо невозможно. 

Есть противоположность: разработка на заказ: стоимость - от 600 тысяч рублей до 50 млн. Дорого, но зато индивидуальный пошив. 

Есть гибридное решение на основе существующего сервиса. 

На слайде представлена экономика проектов Sportsoft:

Вопрос: как вы защищаете клиентов от несчастных случаев? (ушел программист и забрал код и т.д.)

Иван Рындин: на практике это решается двумя решениями: у нас есть соглашения с программистами, где написано, что все, что делают они, принадлежит компании. В рамках договора с клиентами мы передаем все интеллектуальные права на собственность клиенту. На практике я ни разу не видел таких историй. Такого риска, по сути, нет.

Вывод

Цифровые технологии - продуктивный инструмент, позволяющий вывести бизнес на новый уровень с точки зрения размера продаж, оптимизации затрат или повышения управляемости, в зависимости от приоритетов в голове собственников и топ-менеджмента. Однако для значимых изменений в компании важно мыслить не “аппаратно”, а осознавать себя частью информационного общества, грамотно выстраивать планы развития с расчетом на ожидания клиентов и комфорт сотрудников, привыкших к высокому уровню цифрового сервиса. При правильном целеполагании и желании соответствовать высоким стандартам затраты на цифровые технологии перестают быть “ну, вроде бы как нужной статьей расходов...”, а становится золотым ключом к росту бизнеса и переходу на новый уровень эффективности. 

Благодарю аудиторию за внимание и буду рад ответить на любые вопросы на ivan@rynd.in.